Новости 9 декабря 2014 г. 11:56

Бунт в челябинском СИЗО был заранее спланирован - ГУФСИН региона

Челябинск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Акция неповиновения в СИЗО-1 Челябинска была спланирована заранее, сообщил заместитель начальника ГУФСИН по Челябинской области Сергей Агарков на пресс-конференции.

Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать информацию родственников об избитом заключенном, С.Агарков сказал: "По избитому заключенному у меня информации нет. Скорее всего, эта информация, тем более она поступила от родственников, носит элементы провокации для того, чтобы спровоцировать других родственников для прибытия к СИЗО и оказания противодействия законным требованиям представителей администрации, чтобы поддержать эту акцию заключенных. Это еще раз говорит о том, что акция была спланирована заранее извне".

Он подчеркнул, что в ходе акции жертв, увечий, применения физической силы, спецсредств не было.

"Весь процесс сопровождался вмешательством только сотрудников следственного изолятора, никаких сил и средств извне, ни спецназа, ни ОМОНа, ни каких-то других подразделений мы не привлекали. В этом не было никакой необходимости", - добавил замначальника.

С.Агарков отметил, что в данный момент в учреждении работает областной прокурор Александр Войтович, руководитель следственного управления СКР по Челябинской области, представители правозащитных организаций, члены ОНК, уполномоченный по правам человека региона.

"В настоящее время обстановка в учреждении нормальная, все идет по распорядку дня. Ситуация управляемая и контролируемая", - заявил он.

Пресс-служба ГУ ФСИН по Челябинской области сообщила ранее, что накануне работники городского СИЗО-1 обнаружили сотовый телефон у осужденного и потребовали от него выйти из камеры. Нарушитель режима призвал других заключенных к членовредительству. Те начали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление. В результате их поддержали около 100 человек в 30 камерах, восемь из них нанесли себе незначительные порезы предплечий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Создана следственно-оперативная группа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще