Новости
21 октября 2009 г. 12:11

Бюджет Екатеринбурга 2010 года после введения отрицательного трансферта останется профицитным - глава областного Минфина

Екатеринбург. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Изъятие 1,7 млрд рублей из бюджета Екатеринбурга в бюджет Свердловской области в 2010 году, не будет катастрофичным для города, считает министр финансов региона Мария Серова.

Бюджет Екатеринбурга на 2010 год планируется с профицитом 6,4 млрд рублей, сообщила М.Серова журналистам в среду.

"Механизм построения консолидированного бюджета области таков, что те муниципальные образования, которые имеют дефицит бюджета, получают из областной казны дотацию, а для муниципалитетов, которые имеют бюджетную обеспеченность, превосходящую более, чем в 2 раза среднеобластную бюджетную обеспеченность, вводится отрицательный трансферт", - пояснила М.Серова.

Она подчеркнула, что кроме отрицательного трансферта для Екатеринбурга вводятся дополнительные расходы в размере 3,5 млрд рублей.

"Но даже после этого профицит бюджета города составит порядка 1 млрд рублей, они могут направить средства на метро, на содержание детских дошкольных учреждений", - отметила глава регионального Минфина.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров также считает оправданным введение отрицательного трансферта для Екатеринбурга.

Он сообщил журналистам, что в среднем по области на одного человека в год приходится 3 тыс. 19 рублей бюджетных средств, на одного жителя Екатеринбурга - 8,5 тыс. рублей, "а на одного жителя Гари приходится 666 рублей, но чем житель Гари хуже жителя Екатеринбурга?".

В.Кокшаров также отметил, что отрицательный трансферт планируется ввести для Верхней Пышмы, где профицит бюджета составляет 11 млн рублей и для верхней Салды, где доходная часть больше расходной на 24 млн рублей.

"Изъятые средства будут направлены на первоочередные нужды жителей области - медицину, социальные расходы и пополнение фонда территориального медицинского страхования", - уточнил В.Кокшаров.

Ранее сообщалось, что депутаты екатеринбургской городской думы обратились к региональным и окружным властям с открытым письмом, где высказали категоричное несогласие с изъятием средств из бюджета муниципалитета.

В частности, было отмечено, что введение отрицательного трансферта приведет к сокращению 55 детских садов из 275, оставшиеся будут закрыты на два летних месяца. Кроме того, прекратится строительство новых ДОУ и реконструкция старых, то есть не откроется 2 тыс. дополнительных мест.

Закроются 4 из 11 загородных оздоровительных лагеря, сократится количество клубов и детских спортивных школ по месту жительства, плата родителей за обучение детей в школах искусств возрастет на 50%.

Прекратится строительство метро и дорожных развязок, а также домов для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. В четыре раза сократится объем работ по ремонту дорог, уборке улиц, вывозу снега и освещению улиц.

Между тем, для внесения поправок в проект областного бюджета на 2010 год времени почти не остается.

"В первом чтении будет рассмотрен 27 октября, а вся процедура принятия областного бюджета будет завершена до 15 ноября, мы не можем затягивать этот процесс, так как муниципалитеты должны приступить к формированию своих бюджетов", - сообщил журналистам в среду спикер свердловской областной думы Николай Воронин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще