Новости 31 декабря 2015 г. 10:01

Бывшая чиновница и ее соучастники осуждены за мошенничество с жильем в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор бывшей сотруднице администрации Ханты-Мансийска, риэлтору и двум местным жителям по делу о мошенничестве с муниципальным жильем, сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО в четверг.

Суд установил, что бывший начальник отдела департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска в 2010-2012 годах подыскивала пустующие помещения муниципального жилого фонда.

Затем она совместно с работником риэлторской фирмы и двумя местными жителями убеждала граждан, желающих купить жилье, приобрести данные квартиры по договорам социального найма.

Подсудимые получали от потерпевших денежные средства и документы для оформления поддельных договоров. Таким образом мошенники обманули 11 семей, похитив у них более 13 млн рублей.

Кроме того, для сокрытия данных преступлений бывшая чиновница передала работникам администрации города взятку в размере более 4 тыс. евро, после чего была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Суд признал подсудимых виновными в зависимости от роли и степени участия в преступлениях по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч.2 ст.292 (служебный подлог) и п."б" ч.4 ст.291 (дача взятки должностному лицу в крупном размере) УК РФ.

Бывшая сотрудница администрации приговорена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом более чем в 10 млн рублей. Ее соучастники получили условное лишение свободы на сроки от 3 до 4 лет.

Исковые требования потерпевших к подсудимым будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще