Новости
20 мая 2020 г. 15:42

Бывшая начальница тюремной больницы в Челябинске получила 10 лет колонии за взяточничество и фиктивный диагноз для УДО

Челябинск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор бывшей начальнице специальной туберкулезной больницы N3 ГУФСИН по региону Танзиле Хохловой по делу о получении взятки за фиктивную диагностику онкологии осужденному для досрочного освобождения, сообщается на сайте районного суда.

В свою очередь пресс-служба регионального управления СКР уточняет, что суд признал женщину виновной по ч. 3, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 (пособничество в мошенничестве) и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По данным следствия, в 2017 году Хохлова получила взятку в сумме более 2 млн рублей за то, чтобы подтвердить одному из осужденных несуществующий тяжелый диагноз для подготовки документов на условно-досрочное освобождение.

"Кроме того, она получила взятки в виде бытовой техники и мебели от двух осужденных, пожелавших остаться в больнице после выздоровления, а не возвращаться в колонию", - сказано в сообщении.

Согласно базе судебных дел, изобличить Хохлову помог ее подельник, бывший начальник хирургического отделения филиала "Туберкулезная больница" Максим Скрипкин. Приговор ему был вынесен в октябре 2018 года.

Именно ему пациент предложил заплатить 2 млн рублей за фиктивные документы о тяжелой болезни. Для этого Срипкин провел ему ненужную операцию по удалению грудной железы и подменил материал для патологического исследования, отправив взамен здоровой железы биоматериал другого пациента, у которого уже был диагностирован рак. На этом основании Скрипкин изготовил фиктивное заключение медкомиссии, которое подписали Хохлова и другие члены комиссии.

В суде были также доказаны эпизоды взяток, переданных хирургу в виде цемента и еврокон для строящегося дома взамен на продление содержания вылеченных пациентов в больнице.

Между тем дело Скрипкина рассматривалось в суде в особом порядке, так как он заключил досудебное соглашение и помог следствию изобличить подельницу. В итоге суд признал его виновным в получении взяток и мошенничестве, но приговорил к пяти годам условно.

Преступления были выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ, они осуществляли оперативное сопровождение по уголовному делу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще