Новости 30 июня 2017 г. 13:00

Бывший глава Кунашакского района Челябинской области Закиров получил девять лет колонии за взяточничество

Челябинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Районный суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 7 млн рублей бывшего главу Кунашакского района Челябинской области Вадима Закирова, причинившего муниципалитету ущерб на 18 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР в пятницу.

В.Закиров признан виновным в одном эпизоде мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), трех эпизодах получения взятки (ч.6 ст.290 УК РФ).

Суд установил, что обвиняемый приобрел по завышенной цене в муниципальную собственность жилой дом с земельным участком стоимостью более 19 млн рублей для открытия детского сада.

Также по завышенной цене были куплены за счет бюджета здание под центр врача общей практики в селе Большой Куяш и 24 квартиры для детей-сирот.

Все помещения не соответствовали строительным, противопожарным и санитарным нормам.

Кроме того, в 2010-2015 годах В.Закиров за взятку в виде квартиры в Челябинске стоимостью 1,7 млн рублей назначил местного жителя своим заместителем.

Еще 2 млн рублей ему было передано предпринимателями за своевременную оплату выполненных работ по строительству газопровода и 2,5 млн рублей за приобретение по завышенной стоимости здания детского сада в селе Кунашак.

Вторым обвиняемым по делу являлся Александр Опперман, у которого В.Закиров приобрел здание под детский сад.

Суд признал А.Оппермана виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и назначил наказание в виде 4 лет условно и штрафа в 500 тыс. рублей.

В.Закиров был задержан 6 апреля 2015 года, затем арестован, ему было предъявлено обвинение ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В октябре 2015 года в отношении В.Закирова было возбуждено еще одно уголовное дело после приобретения администрацией района трех зданий в селе Кунашак по завышенной стоимости, чем причинил ущерб бюджету района на сумму более 4 млн рублей.

В декабре 2016 года ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще