Новости 10 июля 2015 г. 09:12

Бывший глава одного из районов Тюменской области получил условный срок за многомиллионные мошенничества

Тюмень. 10 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Тюменской области вынес приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам, которые признанными виновными в ряде экономических преступлений.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в пятницу, что в течение 2006-2011 годов А.Линник, являясь сначала замглавы района, первым замом, а потом и главой, совершил как один, так и вместе с сообщниками, экономические преступления.

"Так, с 2006 по 2011 годов А.Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО "Запинвестэнергоком", помогая фирме заключать выгодные муниципальные контракты и предоставляя ей различные льготы и преимущества", - отмечается в сообщении.

Кроме того, он принуждал ряд муниципальных предприятий заключить с ООО "Запинвестэнергоком" ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг, при этом ранее такие услуги предприятиям бесплатно оказывало районное управление строительства и жилищных программ.

В 2007-2008 годах А.Линник вместе со своим советником Натальей Печерских и директором "Запинвестэнергокома" Антоном Ковалевым похитили свыше 13 млн рублей из бюджета, выделенных на реконструкцию канализационного коллектора и капремонт 12 жилых домов.

Суд также установил, что в 2008 году А.Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство инженерных сетей к газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара похитил более 650 тыс. рублей.

В 2009-2010 годах при строительстве котельных в двух селах было установлено более дешевое оборудование, а разницу в его стоимости в общей сумме 6,6 млн рублей похитил директор ООО "Строительная компания "Форт" Алексей Долгов.

В марте 2011 года А.Линник снял с себя полномочия главы района, а в мае того же года был ликвидирован подконтрольный ему "Запинвестэнергоком".

Тюменский райсуд признал бывшего главу района виновным в совершении ряда преступлений, в том числе по статьям УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления", "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

"При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют два года со дня совершения указанного преступления", - подчеркивается в сообщении.

В результате по совокупности преступлений суд назначил А.Линнику 5 лет условно; Н.Печерских получила четыре года условно, А.Ковалев - 3,5 года условно, А.Долгов - 3 года условно.

Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Тюменского района и взыскал с А.Ковалева похищенные 652 тыс. рублей. От исковых требований к А.Линнику администрация отказалась.

Между тем, прокуратура Тюменской области в ходе прений просила суд назначить всем фигурантам уголовного дела реальные сроки лишения свободы: А.Линнику - 7 лет, Н.Печерских - 5 лет 3 месяца, А.Ковалеву - 4 года, А.Долгову - 3,5 года.

"У прокуратуры Тюменской области есть 10 суток на обжалование приговора", - подчеркивается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще