Новости 5 августа 2014 г. 16:03

Бывший командир полка ДПС Тюмени получил 5 лет по громкому делу о коррупции

Тюмень. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Калининский райсуд Тюмени во вторник вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира полка ДПС Сергея Беседина, обвинявшегося в получении взяток, сообщает пресс-служба областной прокуратуры во вторник.

В суде установлено, что в мае 2012 года С.Беседин был назначен командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Тюмени (впоследствии переименован в полк ДПС). В июле 2012 года он заставил сотрудников ДПС роты N1, в августе - роты N2, а в сентябре - роты N4 из своей зарплаты платить ему, в разных размерах, за общее покровительство по службе. При этом размер поборов постоянно увеличивался.

В июле 2013 года С.Беседин был задержан после получения от командира роты взятки в размере более 1 млн рублей. Всего за год он получил от своих подчиненных взятки на общую сумму свыше 7 млн рублей, уточняется в сообщении.

Кроме того, С.Беседин получил в общей сложности 1,9 млн рублей и телефон стоимостью около 25 тыс. рублей от руководителя одной из коммерческих фирм за содействие в подписании с УМВД по Тюмени соглашений, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и оперативного оформления материалов о ДТП.

Суд признал С.Беседина виновным по ст.290 УК РФ (получение взяток) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и на три года лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.

Суд также конфисковал находившиеся на банковском счете С.Беседина $6,2 тыс. и изъятые в ходе следствия 3,2 млн рублей и $533.

Как сообщалось, после возбуждения летом 2013 года уголовного дела против С.Беседина 148 сотрудников полка ДПС ГИБДД УМВД по Тюмени в открытом письме рассказали о поборах и тотальной коррупции в полицейском ведомстве. Послание было адресовано президенту РФ и главе МВД.

Комиссия МВД России в ходе проверки фактов, изложенных в коллективном письме, выявила существенные недостатки в организации работы тюменского полка ДПС. В частности, члены комиссии МВД опросили более 200 сотрудников, при этом 169 человек подтвердили противоправные действия командира полка тюменского ДПС ГИБДД С.Беседина.

В августе 2013 года начальник полиции УМВД по Тюмени Владимир Рябенко подал рапорт об отпуске с последующим увольнением.

В апреле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности начальника УМВД по Тюменской области Михаила Корнеева в связи с поборами в ГИБДД Тюмени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще