Новости
5 октября 2018 г. 09:03

Бывший вице-губернатор Челябинской области Сандаков намерен обжаловать приговор (версия 2)

(добавлены 3-6 абзацы)

Челябинск . 5 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, которого суд в пятницу приговорил к пяти с половиной годам колонии строгого режима за мошенничество, намерен обжаловать приговор.

"Буду обжаловать и надеяться, что это не отразится на моей семье. Буду продолжать бороться и защищаться всеми доступными способами. В России дойдем до Верховного суда. Будем подавать жалобу в ЕСПЧ", - заявил он журналистам.

Суд зачел Н.Сандакову в качестве отбытого срока наказания два года содержания под стражей в СИЗО и под домашним арестом. Таким образом, по факту ему осталось отбыть в колонии три года шесть месяцев.

Между тем, адвокат Сергей Колоссовский уточнил журналистам, что будет обжалован не только приговор, но и мера пресечения до вступления приговора в силу.

"Мы ожидали более жесткого приговора. Но меру пресечения изменили зря. Если он не убежал за эту ночь, зная, что его ждет обвинительный приговор, то понятно, что и сейчас не убежит. Содержание в СИЗО сильно усложнит нам подготовку к обжалованию", - сказал адвокат.

В свою очередь, представитель гособвинения уточнил агентству "Интерфакс-Урал", что решение об обжаловании с их стороны будет принято после ознакомления с материалами приговора.

Как сообщалось, в понедельник суд признал Н.Сандакова виновным по всем статьям, предъявленным обвинением: по ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.33 и ч.2 ст.272 (подстрекательство), ч.6 ст.290 УК РФ (получении взятки), - но освободил от наказания по ст.272 УК РФ за истечением срока давности.

Бывший вице-губернатор приговорен к пяти годам шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 млн рублей.

Суд признал экс-чиновника виновным по все статьям, предъявленным обвинением: по ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.33 и ч.2 ст.272 (подстрекательство), ч.6 ст.290 УК РФ (получении взятки), - но освободил от наказания по ст.272 УК РФ за истечением срока давности.

Суд принял большую часть доказательств, в их числе показания свидетелей, на которых базируется обвинение - бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и директора ООО "ЧОП Питон" Игоря Калугина, а также записи телефонных разговоров Н.Сандакова и бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко с Е.Тарасовым, в которых обсуждаются суммы и сроки передачи денег Н.Сандакову.

В итоге, как установил суд, Н.Сандаков получил от Е.Тарасова в 2011-2012 годах 1,5 млн рублей за то, что обещал ему помочь с назначением на должность главы Магнитогорска, пользуясь влиянием на действовавшего тогда губернатора Михаила Юревича. Суд указывает, что эти действия были обманом.

Также суд посчитал доказанным факт подстрекательства специалиста по компьютерным технологиям к взлому в 2013 году электронной почты челябинского политолога Александра Подопригоры и бывшего начальника управления администрации губернатора Александра Полозова, чтобы получить доступ к их переписке.

Помимо этого, суд оценил сумму взятки от И.Калугина в виде бесплатной охраны коттеджа Н.Сандакова в 1 млн 95 тыс. рублей (изначально следствие называло 1,9 млн рублей). Взамен этого, по данным суда, Н.Сандаков покровительствовал и способствовал заключению госконтракта на оказание охранных услуг ЧОП.

Н.Сандаков свою вину не признал и заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку считает, что он построен на клевете Е.Тарасова и И.Калугина.

Приговора подсудимый ожидал под подпиской о невыезде, взят под стражу после оглашения приговора.

Ранее сообщалось, что судебное следствие объединило два уголовных дела Н.Сандкова в одно производство: по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве, а также в получении взятки.

Н.Сандаков был задержан 26 марта 2015 года в челябинском аэропорту сотрудниками регионального УФСБ России.

До 24 марта 2016 года он находился в СИЗО, затем был отпущен под залог в 10 млн рублей, однако уже 31 марта снова был арестован по новому уголовному делу о получении взятки. 4 апреля чиновник был помещен под домашний арест, срок которого несколько раз продлялся и истек 28 марта 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще