Новости
4 июня 2019 г. 14:57

Бывший заключенный пожаловался, что колония в Нижнем Тагиле не выплатила ему зарплату за постройку яхты

*** УФСИН утверждает, что платило за работу

Екатеринбург. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Бывший заключенный ИК-12 в Нижнем Тагиле после освобождения пожаловался в общественную наблюдательную комиссию и следственный комитет на то, что администрация колония, якобы, оставила его без зарплаты за работу по постройке яхты во время отбывания наказания.

"Заявление от бывшего заключенного получено. В нем утверждается, что по договоренности с администрацией колонии он и трое других заключенных строили яхту. За работу им обещали платить зарплату, но денег они так и не получили. После отказа бесплатно работать, как указывает заявитель, его однажды поместили в штрафной изолятор на 5 суток. Официальная версия этого наказания - не поздоровался", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" правозащитник Алексей Соколов.

По его словам, при поддержке уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой накануне в колонии с инспекцией побывали представители общественной наблюдательной комиссии и прокуратуры.

"Действительно, там хранится недостроенная яхта. Мы сделали различные запросы, в том числе, в пенсионный фонд. Выясняли, поступали ли платежи от трудовой деятельности обратившегося к нам заключенного во время отбывания им наказания. В фонде сказали, что никаких платежей не поступало", - отметил Соколов.

Он добавил, что в ближайшее время правозащитники направят свое обращение в региональное следственное управление СКР с просьбой провести детальную проверку по этой ситуации.

В свою очередь пресс-служба свердловского ГУФСИН не отрицает, что заключенные занимались постройкой яхты в колонии, но сведения о неоплате этой работы неверны.

"Данная информация (о невыплатах - ИФ) не соответствует действительности. Строительство яхты в ИК-12 действительно велось, но в соответствии со всеми установленными законами требованиями. В 2015 году колонией был заключен договор подряда о строительстве яхты, заказчик внес предоплату, а также предоставил часть материалов для строительства. Осужденным выплачивалась зарплата за выполненный объем работы. Однако в 2016 году строительство яхты было приостановлено, поскольку заказчик перестал проводить дальнейшую оплату и предоставлять материалы", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области.

Ведомство добавляет, что в настоящее время по данному факту ИК-12 ведет претензионно-исковую работу по нарушению заказчиком условий договора подряда.

По данным правозащитников, трое из тех, кто строил яхту, уже освободились из колонии, один продолжает отбывать наказание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще