Новости
16 августа 2012 г. 11:07

Цапли год от года расширяют границы своих владений на свердловской реке Чусовая

Екатеринбург. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники Висимского биосферного заповедника отмечают растущую популяцию цапель на свердловской реке Чусовая.

Специалисты сделали вывод, что птицы с каждым годом самостоятельно расширяют свой ареал, сообщается на сайте заповедника.

"Численность цапель растет у меня на глазах. Я начинал исследовать реку Чусовую с 1998 года. По моей мониторинговой оценке видно, что цапель там не было, потом они появились, затем их количество сильно увеличилось. А теперь они есть практически везде", - приводятся в сообщении слова заместителя директора заповедника по научной работе Евгения Ларина.

По его мнению, на увеличение численности цапель могли повлиять климатические условия, деятельность человека, изменившая природную среду и другие факторы, благотворно сказавшиеся на условиях обитания птиц.

Цапли - длинноногие птицы с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом. В полете можно легко узнать эту птицу: шея цапли не вытянута вперед, как у аиста или журавля, а изогнута буквой S. Крыльями она машет медленно, плавно и редко.

Цапли живут на мелководье, обитают на заболоченных либо медленно текущих водоемах. Зимуют они в теплых странах, а весной устремляются к старым гнездовьям.

Висимский заповедник находится на западном склоне Среднего Урала, по нему проходит граница Европы и Азии. Площадь заповедника составляет 33,5 тыс. гектаров, а площадь охранной зоны - 46,1 тыс. гектаров. Название природной зоны вязано с близлежащим старинным поселком Висим, родиной писателя Д.Мамина-Сибиряка.

Висимский заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, охраны генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще