Новости 24 января 2019 г. 14:51

ЦБ РФ в связи с сокращением числа банковских офисов на Урале планирует меры для обеспечения доступности услуг

Екатеринбург. 24 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сокращение числа банковских офисов на Урале в 2018 году стало выраженным, сообщил начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов на пресс-конференции в четверг в Екатеринбурге.

"Многие кредитные организации сокращают количество своих офисов. Эта тенденция в 2018 году стала выраженной", - сказал он.

По данным Уральского ГУ ЦБ, за последний год количество кредитных организаций, их филиалов, внутренних структурных подразделений, зарегистрированных на территории региона, сократилось на 12% (644 единицы) - до 4,922 тыс. единиц.

"Наблюдаемая тенденция является следствием ряда процессов в банковском и финансовом секторе, таких как "вывод" с рынка неустойчивых и недействующих организаций, консолидация и реорганизация, оптимизация расходов на содержание сети подразделений, развитие финансовых технологий и дистанционных банковских услуг", - отмечается в материалах Уральского ГУ Центробанка РФ.

По словам Р.Марданова, в связи с сокращением количества филиалов банков ЦБ РФ в 2019 году примет меры для обеспечения доступности банковских услуг.

"Мы должны найти формы обеспечения доступности банковских услуг по всей территории, в том числе и в небольших населенных пунктах, где нет и, возможно, не было банковских офисов. Здесь акцент будет сделан на использование возможностей банковских агентов, которые смогут предоставлять такие услуги, например, почты. Также акцент будет сделан на предоставлении услуг дистанционным способом, но для этого надо создать условия и инструменты, чтобы осуществлять удаленную идентификацию физических лиц. Такой проект уже реализуется, уже многие кредитные организации к нему присоединились. Но в 2019 году еще нужно будет сделать многое", - отметил Р.Марданов.

Уральское главное управление ЦБ осуществляет свою деятельность на территории Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкирии и Пермского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще