Новости 8 августа 2016 г. 15:37

Центр адаптивного спорта Югры подаст в суд на Международный паралимпийский комитет - сенатор от ХМАО

*** В состав паралимпийской сборной РФ вошли семь спортсменов от региона

(добавлен комментарий директора Центра адаптивного спорта Югры после 8-го абзаца)

Ханты-Мансийск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Ханты-Мансийском округе намерены подготовить иск в суд на Международный Паралимпийский комитет (МПК) в связи с отстранением российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" сенатор от округа Эдуард Исаков.

По его словам, президент МПК нарушил конвенцию о правах инвалидов и права инвалидов.

"Иск в международный арбитражный суд будет подан от Центра адаптивного спорта Югры. Я 10 лет возглавлял "Центр адаптивного спорта Югры", 10 лет работал тренером и могу с уверенностью сказать, что за каждого паралимпийца Югры несу ответственность и отвечаю, что наши спортсмены готовились честно. Они "чистые". Никогда в Югре никаких запрещенных препаратов не применяли. Поэтому президент МПК (Филип Крейвен - ИФ) не имеет права запрещать людям с инвалидностью выступать на главных стартах мира", - заявил Э.Исаков.

Он отметил, что только на подготовку каждого из семи спортсменов от ХМАО, которые попали в основной состав паралимпийской сборной, было потрачено около 2,5 млн рублей. Таким образом, затраты могли составить около 70 млн рублей.

"Сейчас точную сумму мы просчитываем. Примерно только за 2016 год затраты составили 14,5 млн рублей. В 2015 году - около 10 млн рублей. Призываю все регионы страны, чьи спортсмены входят в состав сборной, подавать аналогичные иски, чтобы МПК подумал, какие затраты понесет, если не докажет вину наших спортсменов", - пояснил сенатор.

Кроме того, Э.Исаков заявил, что президенту МПК после такого решения надо писать заявление об уходе.

"Ни один спортсмен от ХМАО никогда даже в подозрении на применение запрещенных препаратов не был. А тут просто берут и запрещают. Какое право имеют? Ему надо после этих слов писать заявление и уходить. Это предательство для людей с инвалидностью", - добавил сенатор.

По его словам, в состав сборной России на Паралимпийские игры вошли семь спортсменов от ХМАО по легкой атлетике и по дзюдо, в том числе четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике, дважды знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов.

Центра адаптивного спорта Югры планирует до вечера пятницы подать иск в суд на МПК в связи с отстранением российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор учреждения Михаил Вторушин.

"Сейчас мы подсчитываем сумму. Точных цифр пока назвать не могу. Мы определяемся, как будет подан иск через Федерацию спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата или напрямую через нашу организацию", - заявил собеседник агентства.

В воскресенье МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

22 июля МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Макларена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще