Новости
15 ноября 2011 г. 10:38

Центр ядерной медицины появится в Челябинской области

Челябинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной медицины, итогом которого должно стать создание научного центра.

Соглашение было подписано главой госкорпорации Сергеем Кириенко и губернатором области Михаилом Юревичем во время визита в закрытый город Снежинск в понедельник, сообщает пресс-служба главы региона.

"Документ обозначает направления взаимодействия и сотрудничества в области ядерной медицины. На Южном Урале будет создан центр, задача которого - совершенствовать существующие ядерно-физические технологии медицинского назначения, разрабатывать и внедрять перспективные методики диагностики и лечения, готовить специалистов медицинского и технического профилей", - говорится в сообщении.

По словам вице-губернатора Павла Рыжего, которые приводит пресс-служба, соглашение возникло не спонтанно. На предприятиях "Росатома" в Челябинской области заложены прочные научные традиции ядерных технологий, которые несут мощный потенциал для инновационного развития отечественной медицины.

В качестве примера замгубернатора привел сотрудничество федерального государственного унитарного предприятия "РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина", базирующегося в Снежинске, и челябинского областного онкологического диспансера, которые разработали методику лечения онкозаболеваний нейтронами.

"В Снежинске и Озерске имеются необходимые предпосылки для разработки технологий и производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, стерилизации изделий медицинского назначения, обучения всего спектра специалистов", - отметил П.Рыжий.

В первоочередных планах регионального правительства и специалистов из закрытых городов Челябинской области - до 1 марта 2012 года разработать концепцию структуры, медико-научного обеспечения и технического оснащения будущего центра. Затем эти предложения рассмотрят на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию. А уже в третьем квартале 2012 года "Росатом" совместно с Челябинской областью представит в министерство здравоохранения и социального развития России конкретные предложения по созданию на территории региона центра ядерной медицины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще