Новости 29 марта 2010 г. 11:51

Цены на лекарства в больницах с 1 апреля могут снизиться на 20% - свердловский Росздравнадзор

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Цены на лекарственные препараты для свердловских больниц с 1 апреля могут быть снижены на 15-20% в связи со вступлением в силу нового закона об обращении лекарственных средств, сообщил глава областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов.

"С введением нового закона лечебные учреждения получают право закупать лекарства напрямую у производителя, раньше у них такой возможности не было. Мы проводили мониторинг, который показал, что в госпитальном сегменте цены растут еще больше, чем в рознице. Это объяснялось тем, что больницы вынуждены были обращаться к посредникам. Теперь, мы надеемся, что цены снизятся. Может быть, даже больше чем на 15-20%", - сказал И.Трофимов на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что цены могут снизиться и в аптеках.

И.Трофимов также подчеркнул, что перечень жизненно необходимых лекарственных средств, наценки на которые отныне должны контролировать регионы, включают в себя более 5 тыс. наименований.

"Некоторые поставщики делают наценки до 200%", - подчеркнул И.Трофимов.

Кроме того, он рассказал, что, согласно новому закону, упрощается регистрация лекарств, вводится госпошлина в размере 300 тыс. рублей, тогда как раньше она составляла 2 тыс.

"Раньше, при регистрации, платили во множество государственных организаций, и в итоге сумма получалась примерно в 300 тыс. рублей", - сообщил, в свою очередь, председатель совета директоров ООО "Холдинг "Юнона", президент Уральского фармацевтического союза Александр Петров.

Говоря о возможности продавать лекарства напрямую больницам, он подчеркнул, что это упрощает всем жизнь.

"Раньше надо было искать посредника и платить ему деньги", - добавил А.Петров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще