Новости
7 октября 2009 г. 12:53

Цены на молоко, курятину и овощи в Свердловской области расти не будут - глава регионального Минсельхоза

Екатеринбург. 7 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области до нового года нет причин для роста цен на продукты первой необходимости. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства региона Сергей Чемезов на пресс-конференции в среду.

"Сейчас цены на овощи, в том числе на картофель, упали ниже прошлогоднего уровня, и думаю, что для их повышения нет оснований. До нового года картофель будет реализовываться на ярмарках по цене 7-10 рублей, в магазинах, конечно, на 15-20% дороже", - уточнил С.Чемезов.

Он также отметил, что стоимость молока также будет стабильной, даже при увеличении закупочных цен для переработчиков.

"Сегодня закупочная цена сырого молока - 10 рублей 26 копеек, для нашего региона это мало. Чтобы выйти на цену, обеспечивающую прибыль без дотаций и субсидий, она должна быть увеличена до 13 рублей, при этом повышение стоимости пакетированного молока в магазине будет не больше, чем на 1 рубль", - спрогнозировал министр.

По его словам стоимость мяса птицы также будет стабильной, "я полагаю, она достигла своего предела".

"По зерну цены сложились следующие: 4,5 рубля за III класс, около 4 рублей за фуражное зерно, на рожь цена, вообще, не удовлетворяет производителей - около 3 рублей. При том, что урожай по России будет на 15 млн тонн ниже, чем в прошлом году, оснований для наращивания цен нет", - отметил С.Чемезов.

Он также добавил, что розничная цена может вырасти из-за роста тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, увеличения налогов на землю, "но все это в рамках коэффициента инфляции, то есть, подорожание должно быть не больше 10-12%".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще