Новости 11 августа 2016 г. 11:01

Частный инвестор направит порядка 5 млрд руб. на реконструкцию аэропорта "Челябинск" в рамках подготовки к ШОС

Челябинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Современный трехэтажный аэропорт площадью 24 тыс. кв. метров с двукратным увеличением перрона появится в Челябинске в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые город планирует принять в 2020 году.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров в интервью агентству "Интерфакс-Урал" сообщил, что на реализацию проекта по реконструкции существующего международного аэропорта "Баландино" (Челябинск) частный инвестор направляет около 5 млрд рублей.

"(...) Еще 2,9 выделило государство на реконструкцию аэродрома, еще 3,7 млрд рублей мы рассчитываем получить с началом финансирования в 2018 году. Данные инвестиции позволят аэропорту развиваться до 2025 года без каких либо ограничений, с запасом под развитие", - сказал он.

Р.Гаттаров отметил, что в рамках подготовки к саммитам в Челябинске планируется "большая стройка". В частности, появится новое общежитие на базе Южно-Уральского госуниверситета на 1,5 тыс. мест. Помимо создания новых гостиниц, ожидается реконструкция 12 существующих.

По его словам, в городе до 2010 года будет отремонтировано пять дорожных развязок, очищено 10 км русла реки и 2,5 км береговой зоны, рекультивировано 70 га свалки. Кроме того, планируется установить очистительные и водоочистительные сооружения на промышленных предприятиях.

Ранее сообщалось, что запланирована масштабная реконструкция аэропорта "Челябинск" в связи с заявкой региона на проведение в 2020 году в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. В частности, в 2015-2019 годах аэропорт планировал привлечь 2,8 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию аэродромного комплекса. За счет частных инвестиций в размере 1,3 млрд рублей планировалось модернизировать аэровокзал, увеличив его площадь с нынешних 13 тыс. кв. м до 37 тыс. кв. м, а также повысив пропускную способность до 600 пассажиров в час.

Позже Минэкономразвития региона сообщало, что затраты на реконструкцию аэропорта могут превысить первоначальную смету в 4,1 млрд рублей, так как схема генерального плана аэродрома "Челябинск", подготовленная проектным институтом "Ленаэропроект" с учетом требований к проведению саммитов, предусматривает реконструкцию и строительство дополнительных элементов аэродромной инфраструктуры, что превышает затраты, предусмотренные в изначальной смете. Увеличение объема финансирования проекта потребует корректировки федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020)".

Челябинская область претендует на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Полный текст интервью с Р.Гаттаровым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Урал" в сети интернет по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/vice-gubernator-chelyabinskoy-oblasti-b-r-gattarov-b-provedenie-sammita-shos-ne-samocel-a-vozmozhnost-dlya-razvitiya

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще