Новости
26 июня 2018 г. 08:17

Челябэнергосбыт лишился статуса ОРЭМ, функции ГП в Челябинске подхватила МРСК Урала

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Челябэнергосбыт" (подконтрольно находящемуся в стадии ликвидации "Межрегионсоюзэнерго", или МРСЭН) лишилось статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, эти функции на территории Челябинской области заберет ПАО "МРСК Урала", сообщается в приказе Минэнерго РФ, опубликованном на сайте ведомства.

МРСК станет основным сбытом с 1 июля, но временно - до того момента, пока Минэнерго не выберет нового основного сбыта на специальном конкурсе. По условиям подобных конкурсов новый сбыт должен выплатить долги кредиторам прежнего гарантирующего поставщика. В "Россетях" "Интерфаксу" уточнили, что задолженность сбыта перед МРСК составляет порядка 4 млрд руб. Соответствующий конкурс еще не объявлен.

Ранее статусов гарантирующих поставщиков также лишились и другие сбыты МРСЭН. Так, с апреля статуса лишились "Роскоммунэнерго" (признана банкротом), "Хакасэнергосбыт" и "Вологдаэнергосбыт". "Архэнергосбыт" (MOEX: ARSB) перестал быть ГП с января этого года, в апреле в компании ввели процедуру наблюдения.

Все эти сбыты управляются "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН). Компании в разных долях принадлежат АО "Финэнергоинвест", в числе совладельцев которого, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Консорциум "Энергопромфинанс", принадлежащее частным лицам - Марине Сечиной (90,83%) и Михаилу Юрченко (9,08%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще