Новости 25 августа 2011 г. 13:41

Челябинская область будет субсидировать недозагруженные авиарейсы из Челябинска на Вену и Харбин в рамках развития туризма

*** Первыми субсидии получат "Уральские авиалинии"

Челябинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область будет субсидировать из бюджета недозагруженные авиарейсы на Вену и Харбин из аэропорта "Челябинск" в рамках стратегии развития инвестиционной привлекательности региона, сообщил первый заместитель губернатора области Сергей Комяков журналистам в четверг.

По его словам, субсидии вводятся впервые для возмещения затрат или недополученных доходов авиакомпаний при осуществлении регулярных пассажирских авиарейсов на международных направлениях в случае их недозагруженности.

"Загрузка воздушного судна, при которой компания сработает без убытка, - 120 человек по рейсу на Вену и 124 человека по рейсу на Харбин. Если загрузка судна ниже "точки безубыточности", но выше минимальной загрузки судна, которая определена в размере 60 человек, то компания может получить бюджетную поддержку на это количество пассажиров", - пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в Едином тарифном органе (ЕТО) Челябинской области.

С.Комяков отметил, что пока принято решение о субсидировании регулярных рейсов "Челябинск-Вена-Челябинск" и "Челябинск-Харбин-Челябинск", выполняемых авиакомпанией "Уральские авиалинии" из аэропорта "Челябинск".

"За четвертый квартал 2011 года сумма субсидий по двум рейсам составит 42,8 млн рублей", - сказал С.Комяков.

Он отметил, что затраты бюджета рассчитывались, исходя из средней рыночной стоимости авиаперелета на Вену 200 евро в одну сторону, на Харбин - 288 евро в одну сторону. На четвертый квартал этого года запланировано 26 оборотных рейсов на Вену и 13 - на Харбин.

С.Комяков подчеркнул, что бюджетную поддержку планируется оказывать на период "раскрутки" направлений и выхода на безубыточный уровень работы.

"Практика показывает, что для этого авиаперевозчикам требуется полтора-два года", - пояснил первый замгубернатора.

Он добавил, что областное правительство изучает предложения ряда других авиаперевозчиков, выразивших желание принять участие в областной программе субсидирования международных пассажирских перевозок.

"Это - рейсы на Франкфурт, Милан, Пекин. Но пока нет уверенности, что этим (другим авиаперевозчикам, выразившим желание участвовать в областной программе субсидирования - ИФ) авиакомпаниям дадут разрешения на полеты по этим направлениям", - сказал С.Комяков.

Выплата субсидий авиаперевозчикам включена в перечень мер поддержки, предусмотренных областным законом "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области". Порядок выплаты субсидий будет утвержден областным правительством в сентябре, затраты на выплату компенсаций включены в расходную часть облбюджета, отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще