Новости 19 августа 2014 г. 16:11

Челябинская область договорилась с СПК о пригородных перевозках в 2014 году

Челябинск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область и ОАО "Свердловская пригородная компания" (СПК) достигли согласия о заключении договора на организацию пригородных пассажирских перевозок в 2014 году, сообщает пресс-служба Южно-Уральской железной дороги.

"В настоящее время принципиальное согласие о заключении договора с размером субсидии, обеспечивающей возмещение доходов СПК, достигнуто с Челябинской областью. Отметим, сегодня большинство регионов РФ не выполняют в полном объеме финансовые обязательства по компенсации выпадающих доходов компаниям-перевозчикам, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. Так, Челябинская область обеспечивает компенсацию потерь доходов от пригородных перевозок железнодорожным транспортом только на 45%", - говорится в сообщении.

Получить комментарии от СПК и министерства строительства Челябинской области агентству "Интерфакс-Урал" не удалось.

Ранее министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин сообщал, что СПК подписала договор на 2014 год, но с протоколом разногласий. Основная претензия перевозчика - сумма компенсации, которой, по мнению СПК, недостаточно на целый год.

Согласно расчетам СПК, в 2014 году ее убытки от перевозки пассажиров в пригородном сообщении по территории Челябинской области составят 220 млн рублей. Единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области называет другую сумму - 120 млн рублей. В региональном бюджете на 2014-2016 годы заложено по 100 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов ежегодно. СПК предлагала заключить договор не на весь 2014 год, а только на полгода.

В свою очередь региональный Минстрой в феврале 2014 года подал иск в Арбитражный суд Челябинской области с требованием обязать СПК подписать протокол урегулирования разногласий к договору об организации пригородных пассажирских перевозок на 2014 год. Дело было передано по подсудности в Арбитражный суд Свердловской области, который отказал в удовлетворении иска. Минстрой с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу.

Согласно законодательству РФ, организация пригородных перевозок железнодорожным транспортом возложена на субъекты Федерации. Правительство региона как заказчик обязано компенсировать перевозчику выпадающие доходы от государственного регулирования тарифа. Пригородные пассажирские перевозки осуществляются в соответствии с оплаченным заказом.

СПК с 5 сентября 2012 года отменила 10 пригородных поездов в Челябинской области из-за отсутствия финансирования пригородных железнодорожных перевозок со стороны правительства региона.

Затем правительство Челябинской области приняло решение об отмене 44 пригородных поездов с 1 января 2013 года - сокращении со 105 до 61 электрички, а с 1 января 2014 года были отменены еще 4 электрички.

Челябинская область потребовала от СПК обосновать затраты на перевозку пассажиров пригородными электричками. СПК, в свою очередь, заявляла, что правительство Челябинской области установило тариф на пригородные железнодорожные перевозки значительно ниже экономически обоснованных затрат, что повлекло возникновение убытков у компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще