Новости
14 ноября 2019 г. 15:39

Челябинская область к 2023г перейдет на новую модель первичной медпомощи - власти

Челябинск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область в ближайшие пять лет откроет в небольших населенных пунктах региона более сотни новых медучреждений для оказания первичной медико-санитарной помощи, сообщает пресс-служба губернатора в четверг.

В частности, к 2024 году будет построено 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и 16 центров амбулаторной онкологической помощи.

"Первые два подобных центра откроются уже в будущем году. Также будет продолжена работа выездных мини-поликлиники - передвижных медицинских комплексов, которые привозят в сельские территории бригады врачей узких специалистов для медосмотров жителей. В 2020-21 годах за счет бюджета приобретут еще 17 мобильных комплексов", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, программа улучшения качества первичной медпомощи обсуждалась накануне на межведомственном совещании, которое провел губернатор области Алексей Текслер.

"Данные соцопросов, а также анализ обращений граждан в органы власти показывает, что тема доступности и качества первичной медицины остается в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. А моя личная оценка - это вопрос номер один сегодня в регионе. Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене - буквально по каждому учреждению здравоохранения", - цитирует пресс-служба слова Текслера.

В свою очередь министр здравоохранения области Юрий Семенов доложил о том, что в регионе внедряются новые подходы к организации медпомощи для населения.

"Мы ставим задачу полностью перестроить модель оказания первичной медико-санитарной помощи на более эффективную к 2023 году. Параллельно будем развивать санитарную авиацию, чтобы в сложных случаях оперативно доставлять пациентов из отдаленных территорий в областные медучреждения. Также через два года будет создана единая диспетчерская служба "скорой помощи", - отметил Семенов.

В свою очередь первый вице-губернатора области Ирина Гехт уточнила агентству "Интерфакс-Урал", что одна из главных проблем - нехватка кадров.

"Сегодня две трети обращений населения за медицинской помощи приходится на первичное звено. У нас практически полностью укомплектованы кадрами центральные больницы, оказывающие высокотехнологичную помощь, но первичное звено оказалось обделено финансами. На будущий год увеличены ассигнования на приобретение оборудования для этих организаций, на ремонты и на стабильные выплаты заработной платы. Мы думаем, что все это поможет нам решить кадровые вопросы и привлечь специалистов в первичное звено", - отметила Гехт.

По данным регионального Минздрава, в области не хватает порядка двух тысяч специалистов медиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще