Новости 27 июня 2013 г. 14:03

Челябинская область направит 65,5 млн руб на субсидии населению в связи с ростом тарифов ЖКХ

Челябинск. 27 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Из бюджета Челябинской области 65,5 млн рублей будет направлено на выплату адресных субсидий населению в связи с ростом платы за коммунальные услуги с 1 июля.

Соответствующий закон депутаты Законодательного собрания региона приняли на заседании в четверг в трех чтениях, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с заседания.

Министр социальных отношений Лариса Мошкова пояснила Заксобранию, что условием получения компенсации является рост среднемесячной платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2013 года более чем на 12% относительно среднемесячной платы за аналогичный период прошлого года.

Адресная субсидия будет предоставляться на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах) и отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).

Назначается субсидия органами социальной защиты населения на основании заявлений граждан. Это происходит вне зависимости от наличия у них оснований для предоставления компенсационной выплаты, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, уточнила министр.

Кроме того, 431,770 млн рублей выделено из бюджета Челябинской области поставщикам ресурсов ЖКХ в целях сдерживания роста тарифов для населения.

"Это дает возможность ЕТО (Единый тарифный орган Челябинской области - ИФ) пересмотреть тарифы на тепловую энергию и исполнить поручение президента", - уточнил председатель регионального ЕТО Сергей Образцов, представляя соответствующий закон Заксобранию.

Данный закон также был принят в трех чтениях.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 года на федеральном уровне было принято решение о базовом повышении тарифов на 2013 год. Изменение в квитанциях граждан происходит не с 1 января, как было раньше, а с 1 июля текущего года. Кроме того, в феврале президентом РФ было дано поручение о недопущении роста тарифов. Было обозначено, что суммарное повышение тарифов по году по отношению к декабрю 2012 года не должно превышать 6%.

"Это подразумевало, что в первом полугодии нет никакого роста, то есть, со второго полугодия можно повысить тариф на 12%, что дает суммарный рост тарифов на 6% по году", - пояснял вице-премьер правительства Челябинской области Сергей Шаль.

Между тем, в регионе экономически обоснованным признан рост тарифов на уровне 16-17%, уточнял он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще