Новости 20 февраля 2012 г. 16:08

Челябинская область настаивает на исключении "оговорок" из соглашения Фортума с ЧУК о поставках угля

Челябинск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Руководство Челябинской области считает некорректными ряд условий вступления в силу долгосрочного договора на поставку угля между единственным угледобывающим предприятием региона - ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК) - и ОАО "Фортум", сообщил журналистам первый замгубернатора Челябинской области Сергей Комяков в понедельник по итогам аппаратного совещания.

"Фортум" подписал соглашение (о поставках угля, гарантирующих работу ЧУК в ближайшие 5 лет - ИФ) с оговорками, не имеющими под собой правовых оснований. Они ("Фортум" - ИФ) написали, что данное соглашение вступает в силу при определенных условиях", - сказал С.Комяков.

В частности, по его словам, договор о поставках угля вступит в силу при условии, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич гарантирует перенос проектов по строительству двух энергоблоков из Тюмени в Челябинск, переоценку государственной кадастровой стоимости земель, находящихся под шлакоотвалом "Фортума", а также установление пониженной арендной ставки.

"Мы не понимаем, почему это должен делать глава региона. Эти оговорки, на наш взгляд, не соответствуют задаче, которая была поставлена "Фортуму" и Южноуральской ГРЭС на совещании в правительстве с участием Игоря Сечина", - сказал С.Комяков.

По его данным, региональные власти намерены встретиться в понедельник с генеральным директором "Фортума" Александром Чуваевым для обсуждения возникшей ситуации.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Владимир Путин 4 февраля посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, который осыпается из-за эрозии. В зоне риска близ разреза проживает более 80 тыс. человек. В.Путин распорядился срочно переселить жителей из аварийных домов.

На отселение 3,7 тыс. семей из потенциально опасной зоны в 2012 году потребуется около 5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 2 млрд рублей - из областного, 1 млрд рублей - от ЧУК. Чтобы убыточный ЧУК смог принять участие в программе, В.Путин обещал содействие в сбыте его продукции.

Министр энергетики России Сергей Шматко 10 февраля сообщил, что ЧУК заключило соглашения с ОАО "Фортум" и ОАО "ОГК-3" на поставку им в течение 5 лет не менее 1 млн тонн угля ежегодно. В ОГК-3 подтвердили информацию о заключении соглашения с ЧУК о ежегодной покупке до 500 тыс. тонн угля в течение 5 лет. В "Фортуме" от официальных комментариев воздержались.

ЧУК, единственное угледобывающее предприятие региона, аффилировано с собственником группы "Южуралзолото" Константином Струковым.

ЧУК в течение последних 10 лет закрыла ряд шахт в связи со снижением спроса на добываемый уголь со стороны основных потребителей - энергетиков. ЧУК поставляет уголь для ТЭЦ, входящих в состав ОАО "Фортум" (на челябинском угле работают 3 из 5 электростанций "Фортума" в регионе), и Южноуральской ГРЭС, входящей в состав ОГК-3.

Также сообщалось, что ОАО "Фортум" хочет перенести место реализации проекта по строительству двух новых энергоблоков по 220 МВт каждый с Тюменской ТЭЦ-1 на Челябинскую ГРЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще