Новости 30 декабря 2009 г. 13:06

Челябинская область не ожидает роста цен на мясо птицы из-за ввода с 1 января новых норм его обработки - Минсельхоз региона

Челябинск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область не прогнозирует роста цен на мясо птицы в связи с вступлением с 1 января новых норм обработки, ограничивающих использование хлора, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник управления по развитию птицеводства областного Минсельхоза Владимир Корчагин.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.

"Доля местных производителей в структуре потребления составляет 70%-80%. Из оставшегося объема две трети обеспечивают российские птицеводы из других регионов, одна треть - завозится из-за рубежа. Это не более 10% при среднероссийском показателе порядка 25%. То есть, доля импорта невелика, образовавшуюся нишу легко закроют наши производители, поэтому каких-то потрясений на рынке, в том числе ценовых скачков, мы не ожидаем", - сказал П.Корчагин.

Он подчеркнул, что "на протяжении последних 3-5 лет мы как раз работали над вопросом внедрения новых технологий обработки, и сегодня все наши птицеводческие предприятия уже обрабатывают мясо по технологии воздушно-капельного охлаждения".

"Между производителями, в том числе местными, существует очень жесткая конкуренция. Сегодня местные птицеводы поставляют в торговлю 250 наименований продукции из мяса птицы. Доля охлажденного мяса в объемах поставок выросла до 40-50%. Покупатель стал требовательнее, так что популярность импортных "окорочков" давно канула в лету", - считает П.Корчагин.

По его словам, средняя отпускная цена на мясо птицы местного производства в течение года колебалась в ценовом диапазоне от 60 до 75-78 рублей за килограмм в убойном весе. Разброс цен на импортное мясо птицы, по оценкам П.Корчагина, составляет от 30 до 60 рублей за килограмм.

Как отметил П.Корчагин, птицеводческая отрасль региона на протяжении последних лет динамично развивается.

"По объемам производства мяса птицы и яйца мы занимаем 4 место в России () На протяжении последних лет ежегодно наши птицеводы увеличивали выпуск мяса птицы на 30 тыс. тонн. В 2009 году, по предварительным данным, выпуск мяса птицы составит 153 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше, чем в 2008 году", - пояснил П.Корчагин.

По его словам, в 2010 году планирует выпустить 165 тыс. тонн мяса птицы, в 2011 году - 185 тыс. тонн, в 2012 году - 200 тыс. тонн.

Характеризуя перспективы развития отрасли, П.Корчагин отметил, что сегодня перед "российскими, в том числе челябинскими, производителями стоит задача освоения европейского рынка".

"Чтобы выйти на новый рынок предприятия должны стандартизировать все процессы по европейским правилам. К 2012 году наши птицеводы полностью завершат модернизацию убойных и инкубационных технологий, кормоподготовки. Сегодня мы начали активную работу по коренной модернизации лабораторной базы. То есть в течение следующих трех лет мы должны "подтянуть" технологию в целом"", - сказал П.Корчагин.

"Мы практически решили вопрос по утилизации отходов производства на этапах глубокой переработки мяса птицы. Кроме того, ставим задачу решить проблему утилизации отходов жизнедеятельности птиц. Это не только производство биотоплива из куриного помета, но и выпуск биоорганических удобрений", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще