Новости
13 августа 2020 г. 17:42

Челябинская область планирует до осени 2025г расселить 188 тыс. кв. м. аварийного жилья, готова решить проблему на 2 года раньше

Челябинск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область планирует до 1 сентября 2025 года расселить аварийные многоквартирные дома площадью 188 тыс. кв. метров, сообщила заместитель начальника управления по жилищной политике Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина на пресс-конференции в четверг.

В этом жилфонде, по ее словам, в настоящее время проживает почти 10,5 тыс. человек. Расселение будет осуществляться в рамках реализации федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Федеральный проект, напомнила Шелюгина, реализуется с 2019 года, в него включен аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.

Между тем губернатор Челябинской области Алексей Текслер ранее поставил задачу - активнее решать проблему по переселению жителей аварийных домов.

"Нацпроект "Жильё", как и все другие проекты, держу на личном контроле. У нас - большие задачи: до 2024 года переселить из ветхо-аварийного жилья 13,5 тысяч жителей региона", - сказал губернатор.

По его словам, в текущем году на расселение аварийного жилфонда направлено 2 млрд рублей из регионального бюджета и 454 млн рублей - из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По информации Шелюгиной, Минстрой региона обратился в Фонд содействия реформированию ЖКХ о переносе с 2025 года на 2023 год сроков финансирования, предусмотренного для региона на расселение аварийного жилья, чтобы регион мог оперативно решать проблему ликвидации ветхого жилфонда.

"За "пятилетку" - до 25-го года - планируем расселить 188 тыс. кв. метров. Мы обратились в Фонд (содействия реформированию ЖКХ - ИФ), чтобы расселить это жилье до 23-го года. Если финансирование нам Фонд даст, финансирование, которое перенесется с 25-го на 23-ый год, то мы эту проблему решим раньше", - сказала Шелюгина.

Она отметила, что в рамках федерального проекта на данный момент расселено 25,1 тыс. кв. метров аварийного жилья, улучшили жилищные условия 1,7 тыс. человек.

"Это обеспечило выполнение плановых показателей 2020 года. Предварительно до конца текущего года запланировано расселение аварийного жилья в объеме до 14 тыс. кв. метров, жилье получат 800 человек", - уточнила Шелюгина. Она отметила также, что в 2021 году планируется расселить 19,7 тысяч кв.м. аварийного жилья, улучшить свои жилищные условия смогут более тысячи человек.

По информации пресс-службы областного Минстроя, в Челябинске в микрорайоне "Чурилово" завершено строительство двух 10-ти этажных домов, куда будет переселено 472 человека из аварийных домов Челябинска, Копейска и поселка Роза Коркинского района площадью более 6 тыс. кв. м. Также в этих домах квартиры получат дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того в ноябре планируется ввести в эксплуатацию в Верхнем Уфалее две пятиэтажки, куда передут 430 человек, проживающих в авариных домах площадью 7,3 тыс. кв. метров; в декабре будет сдано два дома в Троицке, в которых квартиры получат 766 человек, живущих в аварийных домах 7,2 тыс. кв. метров. Также строятся дома для расселения аварийного жилфонда в Юрюзани, планируется строительство домов в Пласте, Златоусте, Миассе, Копейске и Челябинске.

По информации первого заместителя главы Копейского городского округа Павла Демина, в городе в 2020 году планируется расселить 6,65 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, жилищные условия смогут улучшить 421 человек.

"С учетом этих показателей до завершения программы (по расселению ветхого жилья - ИФ) останется 55 тыс. кв. метров", - сказал Демин.

Челябинские застройщики, в свою очередь, активно участвуют в программах с государственным финансированием. Так, по словам генерального директора АО "Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ) Владимира Атаманченко, в этом году компания в рамках программы сноса ветхо-аварийного жилья в Верхнем Уфалее планирует ввести 19 домов. "Все квартиры сдаются с чистой отделкой, сантехникой, плитой. Дворы будут благоустроены, будут детские площадки", - сказал Атаманченко.

По его словам, также в этом году в рамках госпрограммы 24 семьи из Еманжелинска получат квартиры в Челябинске, еще 79 семей планируется заселить в декабре в дома в челябинском поселке Новосинеглазово.

По информации управляющего проектами ООО "Специализированный застройщик "Западный луч" Александра Неведрова, компания завершила строительство двух домов, в которых по муниципальным контрактам было передано почти 12 тыс. кв. метров. "Это - Челябинск, Копейск и Коркино. Самый большой объем приобрел Челябинск для расселения ветхоаварийного жилья - почти 7 тыс. кв. метров, Копейск - порядка 2 тыс. кв. метров, Коркино - около 2,5 тыс. кв. метров", - сказал Неведров.

По информации Минстроя региона, на 1 июля 2020 года объем аварийного жилищного фонда на территории Челябинской области составлял 326,7 тыс. кв. метров или 1,2 тыс. домов, в которых проживает порядка 20 тысяч человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще