Новости 21 июля 2010 г. 13:32

Челябинская область планирует закупить в государственном интервенционном фонде 500 тыс. зерна на корм животным

Челябинск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область отправила заявку в министерство сельского хозяйства РФ на приобретение 500 тыс. тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда для обеспечения кормами крупного рогатого скота, птиц и свиней, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.

"Сегодня в целом по области отмечается недостаток кормов всех видов: 120 тыс. тонн сена, 400 тыс. тонн сенажа, 170 тыс. тонн соломы, 140 тыс. тонн силоса и более 500 тыс. тонн зернофуража. И если силосные культуры после дождей стали подрастать, и их уборка ещё впереди, то однолетние травы на сенаж нужно сеять заново", - уточняется в сообщении.

Чтобы восполнить дефицит сочных кормов, требуется засеять не менее 30 тыс., а лучше - 50 тыс. га рапсом, суданской травой, овсом и получить осенью с этих посевов около 500 тыс. тонн зелёной массы.

"Задача эта вполне выполнима. Распаханные поля, отведённые под пары, есть почти в каждом хозяйстве, необходимо лишь приобрести семена и дополнительное топливо для тракторов. Средства на заготовку кормов выделены из областного бюджета губернатором области Михаилом Юревичем - это 300 млн рублей", - констатирует Минсельхоз области.

Летними травами пока засеяно 9 тыс. га. Наиболее активно сеют в Троицком и Чебаркульском районах.

Специалисты Минсельхоза региона сетуют, что процесс закупки и заготовки кормов на стороне идёт медленно: приобретено и заготовлено в северных территориях всего несколько тысяч тонн. Сейчас все силы переориентируются на "вторую посевную кампанию".

"Тем не менее, северные районы области получили рекомендацию заготавливать кормов как можно больше, чтобы продавать их наиболее пострадавшим от засухи хозяйствам южных районов. Такая помощь требуется Брединскому, Агаповскому, Верхнеуральскому, Варненскому районам", - сказано в сообщении.

Ведомство заявляет, что в связи с недобором зелёной массы предполагается увеличить долю соломы в рационе коров предстоящей зимой. А чтобы обеспечить необходимый баланс питательных веществ в таком корме, зоотехникам необходимо определить, какие добавки нужно приобрести, например, патоку.

Как сообщалось, по данным на 20 июля режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой в Челябинской области был введен в 20 районах, погибло 832 тыс. гектаров посевов, ущерб от недобора зерна оценен предварительно в 8 млрд рублей. Губернатор Челябинской области М.Юревич в связи со сложившейся в сельском хозяйстве ситуацией обратился к правительству РФ с просьбой о 2%-ном кредите из федерального бюджета на сумму 4 млрд рублей, возможности получить субсидированные кредиты хозяйствам Южного Урала сроком на 5 лет на выкуп зерна из интервенционного фонда в объеме 380 тыс. тонн.

Правительство области также сформировало штаб по преодолению последствий засухи, утвержден план его работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще