Новости
19 июня 2020 г. 15:01

Челябинская область построит хирургический корпус для детской областной больницы на 300 мест с отделением трансплантации

Челябинск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область построит современный хирургический корпус для Челябинской детской областной больницы (ЧОДКБ), где будут созданы новые отделения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе планируется открыть первое в регионе отделение трансплантации костного мозга.

Как сообщил губернатор Алексей Текслер по итогам поездки в ЧОДКБ в пятницу, решение о возведении корпуса принято, и этот проект станет частью развития детской хирургической службы региона на ближайшие годы.

"Сегодня наш детский центр входит в десятку лучших федеральных детских центров. Есть оборудование, замечательные врачи, оказывается высокотехнологичная помощью. С другой стороны, мы видим нехватку помещений. Врачи уже готовы решать новые дополнительные задачи, осваивать новые техники. Но при трансплантации, например, параллельно должны браться ткани у мамы, и это нужно делать в одном помещении. Здесь это делать невозможно. Необходим (новый - ИФ) детский центр, это наша сегодняшняя задача. Мы готовы быть одним из лучших детских центров, и увеличивать количество направлений помощи для детей", - сказал Текслер.

Он также добавил, что осмотрел место в бору рядом с действующими корпусами больницы, где планируется построить еще одно здание. По словам главы региона, для компенсации задействованной территории площадь бора уже увеличена, к нему присоединена дополнительная лесная территория.

"Естественно, будет наведен порядок, вы знаете к бору прирезали дополнительные площади, есть компенсационные посадки деревьев. Так что для людей мы сделаем все, чтобы эти интересы сбалансировать, но самое главное - это наши дети. Это нужно понимать. Я уверен, что мы окажем всю необходимую поддержку. Соответствующие поручения будут даны министру здравоохранения области", - резюмировал глава региона.

В свою очередь главный врач ЧОДКБ Галина Киреева отметила, что развитию больницы уделяется особое внимание, поскольку речь идет о здоровье и качестве жизни будущих поколений.

"Правительство Челябинской области в лице губернатора и вице-губернатора интересуется работой детской больницы, потому что это будущее нашей области. Сегодня педиатрия у нас развивается, в отношении федеральных и региональных проектов, можно сказать семимильными шагами. У нас есть шикарный проект по бережливым поликлиникам. Через год детские поликлиники будут упакованы современным оборудованием, практически, на 100%", - сказала Киреева.

Она также добавила, что стратегия развития педиатрии в регионе нацелена на организацию в области тех видов помощь, за которыми пока приходится ездить в столичные клиники.

"Сегодня губернатор вник в тонкости дальнейшего развития направлений детской хирургии по каждому профилю, мы, по сути, определили стратегическое развитие хирургической службы на ближайшее время. У нас появится новое оборудование, которое поможет оказывать специализированную помощь в челябинской области без выезда в Москву или Санкт-Петербург. Мы очень многое можем делать сами. Сегодня мы обсуждали проекты будущего, они были полностью поддержаны губернатором, и в ближайшее время мы начнем очень профессиональную работу", - добавила главный врач.

Между тем пресс-секретарь регионального Минстроя области Евгения Шершнева уточнила агентству "Интерфакс-Урал", что работы по строительству нового корпуса начнутся после утверждения городскими властями градостроительного плана по данному участку.

"Сейчас ведётся работа по утверждению градостроительного плана земельного участка, где планируется возвести новый больничный корпус. После этого региональный Минздрав разработает для Минстроя техническое задание на проектирование будущего здания, и состоится аукцион по определению подрядчика для проектно-изыскательных работ. С прежним подрядчиком контракт был расторгнут. Сроки разработки проектной документации будут прописаны в договоре", - пояснила Шершнева.

Отдельный аукцион Минстрой проведет для определения подрядчика на строительно-монтажные работы.

Ранее сообщалось, что Министерство строительства региона заключило контракт на разработку проекта хирургического корпуса с ООО ПСК "Регионпроект" (Челябинск), цена контракта составляла почти 28,5 млн рублей.

Проектировщик должен был предложить проект размещения пятиэтажного корпуса на 300 коек на участке 33,5 тыс. кв. м. В настоящее время он занят самыми первыми зданиями детской областной больницы, построенными еще в 1938 году.

В феврале текущего года по инициативе проектировщика контракт был расторгнут с формулировкой "по соглашению сторон". Проект не был разработан, а исполнитель не получил оплату по контракту.

Под строительство больницы в декабре 2019 года постановлением Законодательного собрания Челябинской области было выделено 4,2 гектара на территории Челябинского городского бора рядом с корпусами ЧОДКБ.

Этим же постановлением в границы памятника природы Челябинского городского бора возвращены ранее изъятые территории урочища "Монахи" и поймы реки Миасс от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунаров. В итоге общая территория бора увеличилась на 50 гектаров - до 1 тыс. 184 гектаров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще