Новости
28 мая 2020 г. 14:20

Челябинская область приобретет более ста служебных квартир для начинающих медиков

Челябинск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область в 2020 году выделает более 196 млн рублей на приобретение жилья молодым специалистам, которые поедут работать в муниципальные учреждения здравоохранения после завершения учебы, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель министра здравоохранения области Евгений Ванин.

"Министерство вышло с такой инициативой впервые, и это предложение поддержал губернатор области. По его решению из бюджета выделяются средства на покупку жилья молодым специалистам, мы планируем в этом году приобрести не менее 115 жилых помещений", - сказала Ванин.

Он пояснил, что жилье будет принадлежать медучреждениям.

"Сегодня отсутствие жилья - одна из проблем, которая не дает возможность закрепиться приезжающим специалистом надолго. Если мы увидим, что новая мера поддержки работает, будем просить главу региона поддержать ее и в последующем", - пояснил замминистра.

Он также отметил, что проблема жилья заявлялась неоднократно на встречах руководства минздрава с выпускающимися из Южно-Уральского медуниверситета ординаторами, когда с ними проговаривали дальнейшую траекторию профессиональной деятельности, а также условия работы.

"Из 103 целевиков, выпускников этого года, половина согласны вернуться в свои малые города и районы, из них 36 человек указали, что нуждаются в жилье. Остаются в Челябинске в основном те, кто с первых курсов начал работать в наших областных больницах на должностях младшего и среднего медперсонала. Они уже влились в коллектив, и теперь продолжат работать врачами. Эти крупные больницы тоже нуждаются в пополнении молодыми специалистами", - уточнил Ванин.

Всего, по его информации, на сегодняшний день системе здравоохранения региона не хватает порядка 1 тыс. 400 врачей. Наибольший дефицит испытывают поликлиники, где не хватает терапевтов и педиатров, врачей общей практики, офтальмологов и хирургов, а также других узких специалистов.

Кроме того, медучреждения испытывают недостаток в фельдшерах и медсестрах.

"Чтобы увеличить количество выпускающихся специалистов среднего звена, мы в этом году увеличиваем бюджетный набор в медучилища на 225 мест, также вырастут цифры целевого набора", - добавил представитель Минздрава.

Всего, по его информации, в системе здравоохранения Челябинской области в настоящее время работает более 10,6 тыс. врачей и около 26 тыс. средних и младших медицинских работников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще