Новости 5 сентября 2013 г. 09:50

Челябинская область рефинансировала кредиты на 3,3 млрд руб. в ВТБ и Сбербанке

Челябинск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область рефинансировала задолженность по банковским займам в сумме 3,3 млрд рублей, переоформив кредиты в Сбербанке и ВТБ под меньший процент, сообщает пресс-служба регионального министерства финансов.

До настоящего времени размер ставок по нескольким привлеченным кредитным линиям составлял 9,8-9,9%. В результате перекредитования ставка снизилась до 8,4-8,8%. Платеж областного бюджета по кредитам сократился на 4 млн рублей в месяц. В течение 2013 года рефинансирование позволит сэкономить 14 млн рублей.

Пресс-служба министерства поясняет, что кредиты являются одним из источников покрытия бюджетного дефицита. Заемные средства в сумме 3,3 млрд рублей, о которых идет речь, были привлечены областью в 2012 году на выполнение первоочередных обязательств по повышению зарплаты бюджетникам, переселению пос.Роза, развитию здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. В текущем году заимствования на покрытие дефицита бюджета не привлекались, хотя правительством области открыт на случай такой необходимости ряд кредитных линий.

Уровень долговой нагрузки Челябинской области на сегодняшний день составляет 22% от разрешенного законодательством уровня. Долговая нагрузка складывается из бюджетных кредитов, банковских кредитов, а также предоставленных областью государственных гарантий.

В пресс-службе Минфина области агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что объем госдолга региона составляет 16 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей приходится на кредиты - бюджетные и банковские, 11 млрд рублей - на госгарантии.

Ранее сообщалось, что в августе параметры бюджета на 2013 год были скорректированы следующим образом: доходная часть регионального бюджета составила 94 млрд 244,8 млн рублей, расходная - 111 млрд 362 млн рублей. Дефицит вырос с 13,4% до 15,4% от расходов - до 17 млрд 117,2 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще