Новости 18 марта 2020 г. 14:27

Челябинская область создала резерв в 200 млн руб на поддержку экономики в условиях карантина по коронавирусу

Челябинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области предусмотрели в бюджете региона резерв на сумму порядка 200 млн рублей для поддержки наиболее уязвимых секторов экономики в условиях карантина из-за распространения коронавируса, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в среду на заседании регионального штаба по профилактике коронавирусной инфекции.

"Распространение коронавируса - не только вопрос здравоохранения, но и экономики. Крайне важно увеличить поддержку уязвимых секторов. На федеральном уровне правительство РФ и Центробанк уже принимают оперативные меры, сформирован резерв в 300 миллиардов рублей в бюджете РФ на первоочередные расходы. У нас резервный фонд составляет порядка 200 миллионов рублей. Мы тоже по мере необходимости будем закрывать все потребности, которые будут возникать", - сказал глава региона.

Он также поручил областным Минэкономразвития и Минфину в недельный срок подготовить предложения по поддержке экономики на региональном уровне. В частности Текселр просил обратить внимание на возможность предоставления налоговых льгот для малого бизнеса в пределах региональных налогов, а также изучить возможность дополнительного льготного кредитования малого и среднего бизнеса на пополнение оборотных средств, чтобы "помочь предпринимателям по тем направлениям, которые проседают, пройти сквозь кассовые разрывы, которые будут неизбежны".

Глава региона напомнил, что на федеральном уровне принято решение об отсрочке взыскания налогов для перевозчиков и для туристической отрасли, смягчении требований к банкам, чтоб предоставить дополнительные возможности по кредитованию производства лекарств и медоборудования. Кроме того, по словам Текслера, на федеральном уровне будут расширены существующие программы кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), введена отсрочка по уплате аренды на три месяца для субъектов МСП- арендаторов государственного и муниципального имущества, а также планируется утвердить обновленный список системных предприятий, создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния для оказания мер поддержки в случае необходимости.

Губернатор также сообщил, что областная служба занятости в течение недели должна подготовить анализ возможного развития ситуации на рынке труда, чтобы оценить потенциальную дополнительную нагрузку на бюджеты всех уровней в случае высвобождения работников из различных сфер бизнеса.

"Обращаюсь к работодателям в сложившейся ситуации проявить гибкий подход - при возникновении необходимости предоставлять возможность работать дистанционно. Посмотрите все возможные варианты - перенос отпусков, перевод на удаленный режим работы и так далее", - сказал Текслер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще