Новости
2 марта 2011 г. 12:14

Челябинская область в 2010г увеличила добычу полезных ископаемых на 24%

Челябинск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем добычи полезных ископаемых в Челябинской области в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 24,2% - до 12,04 млрд рублей, говорится в материалах Минпромышленности региона.

В том числе, добыча основной группы полезных ископаемых - железных и медно-цинковых руд, благородных металлов и нерудного сырья для металлургии - в прошлом году составила 9,558 млрд рублей (рост к 2009 году - на 28,2%); добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) - мела, песка, стройкамня, отдельных видов глин - 2,482 млрд рублей (рост на 10,7%). В сравнении с докризисным 2008 годом добыча полезных ископаемых в целом выросла на 13,7%. При этом добыча по основной группе полезных ископаемых выросла к докризисному уровню на 22%, добыча ОПИ - сократилась на 9,9%.

По оценке областного Минпрома, стабильного роста объемов добычи ОПИ в 2010 году не произошло из-за неустойчивого спроса на сырье в связи с не восстановившимися объемами жилищного строительства.

Как отмечается в материалах ведомства, рост объемов добычи по итогам прошлого года по основной группе полезных ископаемых обеспечили ОАО "Учалинский ГОК" (добыча медно-цинковых руд, входит УГМК) и ОАО "Южуралзолото Группа Компаний". По группе ОПИ основные объемы добычи обеспечивали ОАО "ММК" (стройкамень из пород вскрыши месторождений Подотвальное и Малый Куйбас) и ООО "Регионснабсбыт".

По данным областного Минпрома, в 2010 году доходы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в консолидированный бюджет Челябинской области выросли по сравнению с 2009 годом на 26,1% - до 517,289 млн рублей. В том числе, доходы по НДПИ основной группы полезных ископаемых составили 370,3 млн рублей, по налогу на добычу ОПИ - 146,989 млн рублей.

Кроме того, по информации Минпрома региона, доходы от платежей за пользование недрами в прошлом году сократились в сравнении с 2009 годом на 9% - до 8,3 млн рублей. Снижение в сравнении с 2008 годом составило 15,1%.

Уменьшение доходов облбюджета по данному виду платежей ведомство поясняет переходом в соответствии с изменившимся законодательством о недропользовании исключительно на аукционный способ предоставления в пользование участков недр, содержащих ОПИ, а также исчерпанием доступного для добычи резервного фонда месторождений, сложностями с оформлением прав пользования земельными участками и заменой сбора за выдачу лицензии государственной пошлиной. В частности, госпошлина - от 3,5 до 27 раз меньше суммы сбора.

По прогнозам областного Минпрома, тенденция снижения доходов от платежей за пользование недрами сохранится в ближайшие годы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще