Новости 17 июля 2012 г. 13:02

Челябинская область в 2012 г. может увеличить ввод жилья на 15%

Челябинск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Застройщики Челябинской области в 2012 году планируют ввести в эксплуатацию 1,5 млн кв. метров жилья, сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин во вторник в ходе "круглого стола" с участием строительных и риэлторских компаний области.

"Прирост объемов жилищного строительства в этом году по сравнению с предыдущим годом планируется на уровне 15%. В прошлом году в области было введено 1,339 млн кв. метров жилья при плане 1,3 млн кв. метров", - сказал он.

По словам В.Тупикина, по итогам первого полугодия 2012 года в регионе наблюдается значительное превышение темпов жилищного строительства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В числе лидеров ввода жилья среди муниципальных образований по итогам I полугодия министр назвал Челябинск, где ввод жилья вырос на 53% и составил 331 тыс. кв. метров, Магнитогорск (50 тыс. кв. метров, рост на 40%), Миасс (54 тыс. кв. метров, рост в 3 раза), Сосновский район (35 тыс. кв. метров).

Между тем министр подчеркнул, что в регионе сохраняется тенденция к снижению объемов малоэтажного строительства. По оценкам В.Тупикина, доля малоэтажного жилья в общем объеме ввода составляет порядка 30%, в Челябинске - 13%.

"Мы пытаемся довести этот показатель до 40%. Но не думаю, чтобы в 2012 году был рывок", - сказал министр.

Он отметил также, что власти региона стимулируют развитие малоэтажного строительства с помощью программы сноса и переселения жителей из ветхо-аварийного жилищного фонда.

"Малоэтажку поддерживаем через программу сноса ветхо-аварийного жилья. Фактически в прошлом и этом году программа Фонда содействия реформированию ЖКХ (по сносу ветхо-аварийного жилья - ИФ) реализуется преимущественно за счет строительства малоэтажного жилья", - сказал В.Тупикин.

По его информации, в 2012 году в регионе планируется снести 90 тыс. кв. метров аварийного жилья, что соответствует уровню предыдущего года. На строительство нового жилья для переселенцев и снос домов планируется привлечь из всех источников порядка 1 млрд рублей.

"Мы фактически выбрали запланированные в Фонде на наш регион средства. Всего с 2009 года за время действия программы ликвидации аварийного жилфонда мы привлекли из средств Фонда свыше 3 млрд рублей", - добавил министр.

По его данным, в общем объеме жилфонда доля аварийного и ветхого жилья составляет 1,6-2% или 1,2 млн кв. метров, из которых аварийное жилье составляет 250-300 тыс. кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще