Новости 2 апреля 2021 г. 16:26

Челябинская область возрождает госпитальные школы при детских больницах

Челябинск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область планирует организацию госпитальных школ при детских больницах, первая такая школа для детей, нуждающихся в длительном лечении, открылась в пятницу в Челябинской областной детской клинической больнице, сообщила журналистам первый вице-губернатор Ирина Гехт.

"Школа прекрасно оснащена, есть компьютеры, интернет, наборы для легороботов. Она будет работать по обычной школьной программе. Очень важно, что дети будут получать не только высококлассное лечение, но и образование на том же уровне, как их сверстники в обычной школе. Чтобы они не выпадали из программы, вернувшись после лечения домой", - сказала Гехт.

По ее словам, в регионе принято принципиальное решение о необходимости возвращения к системе госпитальных школ, которые ранее существовали повсеместно.

"Мы думаем, что нам пора возвращать образование в наши другие больницы, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными. Недавно этот вопрос мы обсуждали с главврачами", - добавила Гехт.

В свою очередь руководитель проекта госпитальных школ России "УчимЗнаем" Сергей Шариков отметил, что госпитальные школы необходимы, чтобы за период длительного лечения дети не утратили коммуникации, важные для их развития.

"Поскольку занятия с педагогами в такой школе индивидуальные, то они успевают сделать больше, чем в обычном классе. Для ребят образование - это как глоток воздуха, когда ты находишься в длительной изоляции", - отметил Шариков.

Он также отметил, что все госпитальные школы соединены телекоммуникацией, и дети могут получать консультации лучших педагогов, в том числе московских.

Между тем, главный врач больницы Галина Киреева добавила, что работать с маленькими пациентами будет целая команда, состоящая не только из педагогов, но также воспитателей, дефектологов, логопедов, реабилитологов, социальных работников.

"Вся эта профессиональная команда, которая также включает врачей, сегодня очень тонко подходит к диагностике и лечению. Одна из главных задач - максимально быстро нивелировать заболевание и выйти на реабилитацию", - сказала главврач.

Она также добавила, что для диагностики и лечения важна генетическая составляющая. Поэтому в скором времени на базе больницы будет создана генетическая лаборатория.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще