Новости
4 июня 2013 г. 18:06

Челябинская область заинтересована в сотрудничестве с британским бизнес-сообществом в сфере станкостроения

Челябинск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область заинтересована в реализации бизнес-партнерства с предприятиями из Великобритании, в частности, при развитии в регионе станкостроения.

Такие выводы следуют из итогов встречи, состоявшееся во вторник, делегации Великобритании во главе с заместителем посла Великобритании в России Денисом Кифом с представителями правительства Челябинской области.

По словам директора российского представительства Ассоциации производственных технологий Великобритании (Manufacturing Technologies Association, MTA) Игоря Баженова, участвовавшего в работе форума, британскую сторону заинтересовал Троицкий станкостроительный завод, включенного в федеральную программу развития станкостроения.

В ходе встречи иностранные инвесторы высказались за участие в модернизации предприятия. Так, в рамках этой работы уже проведена встреча с представителями администрации г.Троицк, достигнута договоренность о визите представителей бизнес-сообщества Великобритании на предприятие.

И.Баженов отметил также интерес к британским технологиям и инвестициям со стороны других предприятий машиностроения региона.

"Представители предприятий задавали нам вопросы о возможности получения кредитов и финансовой поддержки со стороны Великобритании. Такой механизм есть, его надо обсуждать. Но требуется очень серьезное участие и поддержка региональных властей. Если будут предоставляться гарантии под кредиты со стороны областного правительства, то вопрос решится - как здесь правительство на это смотрит?", - сказал И.Баженов.

Отвечая на вопрос представителя делегации, министр минэкономразвития Челябинской области Елена Мурзина сообщила, что в регионе такой механизм действует. Также она отметила важность Великобритании как зарубежного партнера региона, взаимоотношения с которым в равной степени успешно развиваются в сфере науки, культуры и бизнеса.

"В 2012 году региональный товарооборот с Великобританией вырос более чем вдвое и достиг $150 млн. Это - неплохая цифра, но все же не предельная. Надеемся, что наше сотрудничество позитивно скажется на этом важном показателе, а по итогам сегодняшнего мероприятия в Челябинской области появится больше предприятий с участием английских инвесторов"- сказала Е.Мурзина.

Председатель совета челябинского отделения "Деловой России" Константин Захаров привлек внимание делегации к уникальному географическому положению Челябинска.

"Близость двух городов-миллионников (от окраин Челябинска до Екатеринбурга 150 км - ИФ) и строительство высокоскоростной магистрали (Москва - Екатеринбург - ИФ) делает нас третьим мегаполисом после Москвы и Екатеринбурга", - констатировал К.Захаров.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, в 2012 году объем экспорта в Великобританию из Челябинской области составил $132,7 млн (увеличение в 2,4 раза), импорта - $16,8 млн (увеличение на 70%). Основные статьи экспорта - продукция цветной и черной металлургии, неорганической химии, осветительная арматура, импорта - продукция приборостроения, черной и цветной металлургии, печатная продукция.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще