Новости 15 ноября 2017 г. 16:12

Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС

Челябинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области Сергей Слободянский в среду.

"Мы уже завершаем карантинные мероприятия, будем карантин снимать. Но еще шесть месяцев после этого в угрожаемой зоне будут действовать ограничения на ввоз и вывоз свиноводческой продукции", - отметил С.Слободянский.

Он уточнил, что ограничения коснутся только личных подворий - местным жителям нельзя будет ввозить и вывозить живых свиней и мясо свинины. Ввоз на промышленные предприятия, имеющие высшую степень санитарной защищенности, будет разрешен.

После снятия карантина начнутся компенсационные выплаты населению за уничтоженное поголовье свиней.

С.Слободянский также добавил, что в связи со вспышкой АЧС в Тюменской области областная ветеринарная служба запросила у предприятий документацию о возможных поступлениях опасной свиноводческой продукции из зараженной зоны.

"На данное время мы не выявили поступления к нам их мяса. Они больше поставляли в северные территории, в Курганскую и Екатеринбургскую области", - уточнил С.Слободянский.

"Между тем, ветеринарная служба рекомендовала промышленным агропредприятиям Челябинской области приостановить свои поставки в Тюменскую область, особенно в Исетский район, пока там введен карантин по АЧС и выясняются все обстоятельства", - добавил он.

Как сообщалось, в начале ноября очаг африканской чумы свиней (АЧС) был занесен вместе с пищевыми отходами на одно из личных подсобных хозяйств в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области. У населения было изъято и уничтожено более 200 свиней.

Позже вспышка АЧС была выявлена в ООО "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района. Падеж свиней на предприятии начался в 20-х числах октября, трупы поставлялись на Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. При этом инфицированные свиньи с этого комплекса поступали в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще