Новости
5 июня 2013 г. 15:10

Челябинская область завершили сев яровых

Челябинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Хозяйства Челябинской области завершили посевную кампанию, засеяв 1 млн 702 тыс. га, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Пшеницей засеяно 996 тыс. гектаров, что превосходит прошлогодние показатели.

Пресс-служба уточняет, что в текущем году значительно увеличен клин масличных культур - подсолнечника и рапса. Это связано с ростом спроса на сырье для производства растительного масла. В регионе масличными засеяно уже 74 тыс. гектаров, это превышает плановую площадь текущего года и на 42% больше, чем было в прошлом году.

Лидерами посевной кампании стали южные районы области, хорошие темпы показали Брединский и Варненский районы.

"Южноуральские аграрии впервые в этом году начали посев сои, которая пользуется высоким спросом у птицеводов. Пока только восемь наших агропредприятий начали сеять сою на семена. Для этого они предварительно закупили элитные семена и уже засеяли этой культурой 2,8 тыс. гектаров. В текущем году стоит задача засеять не менее 3 тыс. гектаров, чтобы в будущем за счет уже собственных семян расширить посевы сои", - приводятся в пресс-релизе слова министра сельского хозяйства Сергея Сушкова.

По его словам, Челябинская область не ставит задачи собрать рекордный урожай зерна, как в 2011 году - более 2 млн тонн. В 2013 году сбор зерна планируется на уровне 1,5 млн тонн. Несмотря на частые осадки на большей части территории области, южные районы традиционно не получают достаточного количества дождей, "поэтому прогноз урожая - осторожный".

Отдельно министр обозначил проблему низких объемов агрострахования. В прошлом году удалось застраховать 175 тыс. гектаров, в текущем году план - 200 тыс. гектаров. Стимулом к агрострахованию является господдержка - государство компенсирует аграриям 50% страховой премии. Кроме этого в 2013 году область дополнительно поощрит хозяйства, которые будут страховать свой будущий урожай.

"Область в ближайшее время получит второй транш из федерального бюджета на выплату погектарных субсидий. В правилах расчёта субсидий мы установили повышающие коэффициенты для тех направлений, в которых область заинтересована. Размер субсидии увеличивается для хозяйств, в которых есть отрасль животноводства, кроме этого, при выплате субсидий из второго транша будем применять дополнительный повышающий коэффициент 1,3 для хозяйств, которые застраховали посевы", - цитирует С.Сушкова пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в 2013 году посевная площадь запланирована в объеме 2 млн 433 тыс. гектаров, в том числе, яровой сев будет проведен более чем на 1,7 млн гектаров. По сравнению с прошлогодними показателями площадь сева увеличится на 34 тыс. гектаров. Кроме того в рамках текущей посевной кампании, впервые в Челябинской области будет посеяно 3 тыс. гектаров сои.

Сообщалось также, что посевная кампания в регионе началась позднее на неделю из-за холодов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще