Новости 26 января 2011 г. 11:15

Челябинская прокуратура требует вернуть сельскохозяйственному НИИ более 100 га земель, отданных коммерческим фирмам

Челябинск. 26 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Челябинской области направила в Арбитражный суд региона заявления о признании недействительными соглашений о передаче коммерческим структурам права аренды земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 100 га кадастровой стоимостью более 14,7 млн рублей.

Как сообщает пресс-центр облпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что в декабре 2006 года и феврале-марте 2008 года государственное научное учреждение "Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства", которому земли принадлежали на правах аренды, на основании заключенных соглашений передало их пяти коммерческим организациям.

В результате совершенных сделок новые арендаторы получили в пользование на 49 лет принадлежащие РФ земельные участки сельскохозяйственного назначения, уточняет надзорное ведомство.

"В нарушение требований законодательства соглашения были заключены без учета постановления президиума Россельхозакадемии, являющейся учредителем института, об отчуждении земель при условии возмещения потерь, связанных с их освоением, и заключения инвестиционного контракта на финансирование научно-исследовательских работ, укрепление материально-технической базы и строительства жилья для сотрудников института", - говарится в сообщении.

Кроме того, земли переданы организациям, не занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, и до настоящего времени не использовались по их целевому назначению.

В заявлениях прокурор просит вернуть земельные участки, расположенные в Сосновском районе, научно-исследовательскому институту Российской академии сельскохозяйственных наук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще