Новости 22 июля 2021 г. 15:56

Челябинские некрупные метпредприятия могут пострадать от экспортных пошлин на металлы, нуждаются в поддержке - власти

Челябинск. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Челябинской области хотят поддержать некрупных производителей отдельных видов метпродукции, которые могут лишиться рынков сбыта в связи с введением с 1 августа по 31 декабря экспортных пошлин на черные и цветные металлы.

Как сообщает пресс-служба областного Минпрома, власти региона предлагают совместно с Минпромторгом России подготовить и направить в правительство РФ официальное обращение и рассмотреть возможность снизить или дифференцировать ставку новой вывозной таможенной пошлины на отдельные виды металлургической продукции.

"Это может стать решением проблем малых и средних металлургических компаний области, выпускающих высокотехнологичную продукцию, которая, в основном, поставляется на экспорт, поскольку существенное увеличение фискальной нагрузки снизит их конкурентоспособность на внешних рынках", - поясняет министерство.

Также для минимизации негативных последствий для небольших метпредприятий предлагается рассмотреть возможность оказания им мер господдержки в рамках действующих программ.

В пресс-службе областного ведомства "Интерфаксу" не уточнили виды метпродукции, в отношении которой предлагается снизить либо дифференцировать ставку пошлины. "Начата подготовка соответствующих документов, детали будут озвучены позже", - сказал представитель пресс-службы.

Вместе с тем в качестве примера предприятий, которые нуждаются в минимизации последствий ввода экспортных пошлин, пресс-служба называет производителей модификаторов (многокомпонентные ферросплавы для изменения или улучшения свойств чугуна и стали), высокопрочной упаковочной ленты (ВУЛ) и полевого шпата. Так, конкурентоспособность ВУЛ на внешних рынках значительно снизится после ввода вывозных пошлин, так как стоимость этой продукции вырастет на 15%, а вкупе с другими антидемпинговыми пошлинами и экспортными барьерами некоторых стран - на 40%. При этом по коду товарной номенклатуры ВЭД высокопрочная упаковочная лента относится к сырьевым полуфабрикатам, массово выпускаемым крупными меткомбинатами, поэтому ее производитель не может претендовать на ряд мер господдержки. Производители модификаторов также подпадают под действие постановления N988, что делает экспорт этой продукции за пределы ЕАЭС почти невозможным для предприятия, поясняется в сообщении.

По данным пресс-службы, инициативу о минимизации последствий ввода экспортных пошлин для некрупных метпредприятий министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий уже озвучил на отраслевом совещании с участием директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Семёна Машкауцана в Москве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще