Новости 14 июня 2011 г. 15:23

Челябинские власти предлагают ужесточить наказание за кражу металлолома

Челябинск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области намерены выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об ужесточении наказания за хищение лома черных и цветных металлов.

Такое предложение озвучил первый вице-губернатор региона Олег Грачев во вторник на заседании Совета безопасности области, на котором обсуждалась ситуация с кражами металлов с объектов РЖД, сообщает пресс-служба облправительства.

Со ссылкой на данные руководства Южно-Уральской железной дороги в сообщении отмечается, что в первом квартале 2011 года зафиксирован рост числа краж грузов. Прежде всего, это касается участка Челябинск - Нижняя, где количество хищений металлолома из подвижного состава возросло в 3,2 раза.

Уже разработаны и утверждены планы совместных оперативно-профилактических мероприятий Регионального центра безопасности ОАО "РЖД", ведомственной охраны железнодорожного транспорта и ОВД Кунашакского района, на территории которого зафиксировано наибольшее число краж, уточняется в пресс-релизе.

В частности, в ходе операции "Скупка" проверено 48 пунктов приема цветного и черного металла, к административной ответственности привлечено 18 человек. Кроме того, возбуждено 20 уголовных дел по фактам хищения лома металлов из подвижного состава, выявлено 9 преступных групп.

Однако О.Грачев считает эти меры недостаточными.

"Такое ощущение, что работают межрегиональные группы, у которых имеются надежные источники информации. Необходимо понять, почему система таких незаконных пунктов приема металла все еще существует, несмотря на усилия правоохранительных органов", - подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, еще одна проблема, не позволяющая поставить окончательную точку в борьбе с похитителями металлолома, - крайне лояльное уголовное законодательство, поэтому он считает необходимым ужесточить наказания за хищение лома черных и цветных металлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще