Новости 9 сентября 2016 г. 13:51

Челябинские власти с 2017г намерены предоставлять инвесторам налоговые льготы без конкурса и "привязки" к отрасли

Челябинск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области планируют до конца текущего года внести поправки в областные законы о налогах на имущество и прибыль организаций, предусматривающие предоставление льгот инвесторам по этим налогам с 1 января 2017 года без конкурсного отбора, сообщил первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин на заседании Челябинского реготделения "Союза предпринимателей и промышленников" в пятницу.

"Планируется реконструкция системы предоставления налоговых льгот, касающаяся региональной составляющей налога на прибыль и налога на имущество. Принципиальные изменения - это то, что льготы по налогам на прибыль и имущество будут применяться в заявительном порядке, без конкурсов и прочих усложняющих процедур", - сказал он.

Как пояснил принимавший участие в заседании председатель областной Контрольно-счетной палаты Сергей Комяков, в настоящее время подготовлена концепция новой редакции областных законов "О налоге на имущество организаций", "О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков". По его словам, помимо отказа от конкурсного отбора потенциальных получателей налоговых льгот в пользу заявительного характера, концепция предусматривает такую новацию, как отказ от учета отраслевой принадлежности получателя льготы.

Кроме того, отметил С.Комяков, в настоящее время с депутатским корпусом и бизнес-сообществом обсуждается вопрос о расширении действия положения о льготировании застройщиков и их дочерних компаний, строящих арендное жилье, на все категории организаций, в том числе, промпредприятия.

"Пока мы готовили концепцию, в областную думу один из депутатов внес проект закона об очередном дополнении действующего закона, касающегося льготирования застройщиков и их "дочек", которые строят арендное жилье. Мы считаем, что развитие арендного рынка - а эта задача была поставлена главой государства еще два с половиной года назад - касается не только застройщиков, но всех организаций, которые имеют на своем балансе в основных средствах сдающееся в аренду жилье. В развитии рынка (арендного жилья - ИФ) должны участвовать не только застройщики, но и прочие организации, в том числе, промышленные", - сказал С.Комяков.

По его информации, на основе разработанной концепции областное Минэкономразвития планирует подготовить соответствующие проекты законов о поправках в действующее законодательство о предоставлении льгот инвесторам до конца сентября, а в октябре - вынести их на утверждение областной думы. Если депутаты одобрят внесение поправок, то обновленная система предоставления льгот инвесторам заработает с 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу упростить процедуру предоставления инвесторам региональных налоговых льгот. В частности, по мнению губернатора, необходимо исключить конкурсный отбор проектов, предложив инвесторам заявительный характер на льготы - прямое обращение в налоговую службу.

Поправки в областные законы "О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков" и "О налоге на имущество организаций", в частности, предусматривают понижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а также обнуление ставки налога на имущество. Льготы смогут получить организации, реализующие региональные инвестиционные проекты на сумму от 50 млн рублей, а также осуществившие инвестиции в модернизацию производства в размере не менее 8 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще