Новости
21 ноября 2014 г. 09:14

Челябинские власти внедряют меры увеличения поставок местных продуктов в соцучреждения

Челябинск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" может выступить посредником между местными сельхозтоваропроизводителями и учреждениями социальной сферы, чтобы координировать поставки южноуральских продуктов питания в школы, больницы и интернаты.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" и.о. начальника управления правового, кадрового обеспечения и делопроизводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова, в целях исполнения поручения губернатора региона Бориса Дубровского об увеличении доли поставок продуктов питания местных производителей в учреждения соцсферы, было предложено использовать закупки из единственного источника, предусмотренные действующим законодательством. С такими закупками школы, больницы и интернаты могут напрямую заключать договоры поставок с местными товаропроизводителями, не проводя конкурсных процедур. Такая схема является латентной формой субсидирования южноуральских крестьян и животноводов, деньги остаются в области.

"Однако здесь мы сталкиваемся со сложностями. Не все сельхозтоваропроизводители сегодня обладают достаточной логистикой. У кого-то нет транспорта, у кого-то этот транспорт не имеет санитарного паспорта, кому-то не выгодно возить малыми партиями, а выгоднее раз в месяц нанять машину. Есть проблема с расфасовкой продукции", - сказала И.Подшивалова.

В случае, если сельхозпредприятие не может самостоятельно организовать закупки, оно может прибегнуть к услугам любого посредника на рынке, который сможет через агентские договоры организовать логистику, обеспечить транспортом, расфасовывать продукты. В качестве посредника, в том числе, может выступать ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области", которая находится в собственности региона.

Руководитель управления добавила, что "Продкорпорации" и Минсельхозу было поручено составить список местных производителей, желающих поставлять свой товар в соцсферу.

"Изначально он получился из 68 сельхозтоваропроизводителей, но он может расширяться. Мы включаем всех, кто хочет. Там разные предприятия - и большие, и малые; кто производит продукцию, и кто перерабатывает. Вместе с тем на сегодняшний день мало заказчиков заключили договоры с "Продкорпорацией", по последним данным - 20-22. В основном, это заказы на поставку овощей и мяса", - уточнила И.Подшивалова.

По ее словам, схема поставок будет выглядеть следующим образом: к "Продкорпорации" обращается бюджетное учреждение и говорит, что ему нужно, например, мясо. "Продкорпорация" знает, где его можно купить, и обращается к местному производителю. Компания будет регулировать поставки и координировать их с точки зрения экономической выгоды. "Продкорпорация" должна будет обеспечить соблюдение санитарных норм.

Как сообщалось, губернатор Челябинской области Б.Дубровский поручил к декабрю представить программу действий, по которой к 2016 году доля продуктов питания, поставляемых местными производителями в учреждения социальной сферы, должна вырасти до 75%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще