Новости
8 июня 2011 г. 10:22

Челябинских сирот за проступки помещают в психбольницу - детский омбудсмен

Челябинск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Челябинской области в ходе проверки детских медицинских учреждений выявила, что воспитанников интернатов за проступки в качестве наказания помещают в психбольницу и лечат сильнодействующими лекарствами, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова.

"В качестве наказания сирот помещают в психбольницы. 40 несовершеннолетних воспитанников школы-интерната N13 Челябинска были помещены в психиатрический стационар. Таким способом детей наказывают за самовольные уходы и употребление токсических веществ. Это выяснилось в ходе проверки детских медицинских учреждений прокуратурой области. В представлении говорится, что это грубейшее нарушение законодательства о психиатрической помощи", - написала М.Павлова в своем блоге.

В частности, по ее данным, 15-летнюю девушку за пропуски уроков госпитализировали в областную наркологическую клинику, где поставили диагноз "легкое когнитивное расстройство" и назначили лечение аминазином - сильнодействующим нейролептиком.

М.Павлова считает, что лечение указанного заболевания могло быть проведено в дневном стационаре нейрометаболическими средствами.

"В результате девушку продержали в стационаре два месяца. Таким образом педагоги и руководство интерната избавляется от трудных подростков. И это вместо того, чтобы вести качественную профилактическую работу! Это не единичный случай", - возмущается омбудсмен.

В интернате N13 М.Павловой рассказали, что дети действительно проходят лечение в стационаре, но плановое, так как дети здесь содержатся с отклонениями в развитии. Воспитатели подтвердили, что не всегда дети возвращаются из больницы с заметными улучшениями.

"Возможно, методы, используемые в лечении и коррекции этих детей, не эффективны и системная работа, налаженная еще в советское время, им не помогает", - считает омбудсмен.

Также М.Павлова отметила, что в школе-интернате N13 у детей нет доступа к телефону доверия. В учреждении нет психолога, который бы работал с детьми старшего звена.

"Мы готовы помочь и ждем предложений от руководства школы-интерната. Считаю, что ситуация серьезная и необходимо провести независимую экспертизу, с привлечением специалистов из других регионов", - заявляет она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще