Новости 14 июня 2024 г. 15:09

Челябинский "Аркаим" получил 3,5 млн рублей на обустройство двух территорий

Челябинск. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Фонд "Аркаим" получил президентский грант в размере более 3,5 млн рублей на сохранение и благоустройство двух территорий музея-заповедника, сообщает пресс-служба "Аркаима" в пятницу.

В частности, будут продолжены работы на Синташтинском археологическом комплексе и ближнего к нему родника Пряткины ямы.

По информации пресс-службы, работы по проекту "Экоархеология Синташты" были начаты в 2022 году, общая сумма затрат составит практически 5 млн рублей.

"На территории археологического парка будет оборудована пешеходная тропа из камня протяженностью в 1 км. Маршрут пройдет через все достопримечательности Синташтинского комплекса. Вокруг обнаженного культурного слоя Большого синташтинского кургана появится ограждение, чтобы предохранить памятник от передвижения", - сказано в сообщении.

На роднике планируется, в частности, отремонтировать лестницу, установить перила для маломобильных граждан, беседку, отреставрировать мостик через родник.

Также организаторы планируют провести акцию "Эко-пикник". На Синташте территорию будут убирать школьники с родителями, потом для них проведут экскурсию и обед под открытым небом.

В Пряткиных ямах поработают учителя, работники культуры и представители власти.

Учебная составляющая проекта также включает бесплатные экскурсии для школьников и игровые уроки.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века. Для охраны его и других памятников древности и исторических природных ландшафтов был создан заповедник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще