Новости 15 августа 2011 г. 13:16

Челябинский губернатор ожидает снижения цен на жилье благодаря программе строительства мини-квартир

Челябинск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прогнозирует небольшое снижение стоимости жилья благодаря запуску программы массового строительства в Челябинске маленьких квартир-студий.

"В городе начали строить небольшие квартиры-студии - "квартира по цене машины". Еще середина этой программы. Когда она начнет работать в полную силу, должно произойти снижение цен на жилье", - сказал глава региона журналистам в понедельник по итогам аппаратного совещания.

Он отметил, что цены на жилье в Челябинске "высоковаты" для среднестатистических горожан, хотя стоимость квадратного метра в новостройках Челябинска самая низкая по сравнению с другими городами-миллионниками.

По мнению главы региона, строительные компании работают с рентабельностью, которая позволяет снизить в перспективе цены еще на 15-20%.

"Цена (на жилье - ИФ) сейчас на 15-20% выше, чем могла бы быть, то есть у строителей есть дополнительная маржа", - сказал М.Юревич.

Вместе с тем, по его словам, на жилищном рынке сохраняется дефицит жилья.

"В кризис строители, по понятным причинам, не начинали новых проектов и не формировали задел на будущее по новым площадкам. Сейчас спрос резко вырос, а строителям нужен год-полтора, чтобы подготовить документацию и площадку под застройку", - пояснил глава региона.

ОАО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ), 100% уставного капитала которого принадлежит областному правительству, начало строительство домов эконом-класса с новыми планировками, включающими, в том числе квартиры-студии общей площадью 26 кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще