Новости 18 марта 2011 г. 13:05

Челябинский губернатор предлагает начать строительство АЭС в регионе ранее 2016 года

Челябинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает целесообразным начать строительство атомной электростанции (АЭС) в регионе ранее намеченного срока.

Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом М.Юревич заявил в ходе встречи в минувший четверг с генеральным директором ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в "Росатом").

"Строительство атомной электростанции на Южном Урале запланировано на 2016 год…Ускорение этого процесса также станет одной из тем для обсуждения на встрече с главой "Росатома", - говорится в сообщении.

"Если взглянуть на ситуацию в Японии, то становится понятно, что отчасти она усугубляется возрастом реакторов - им от 30 до 40 лет. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений. Так что мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть", - сказал глава региона, слова которого приводятся в сообщении.

М.Юревич подчеркнул, что для промсектора региона необходима недорогая электроэнергия, которая позволит повысить конкурентоспособность предприятий в перспективе.

"Всем известно, что станция станет источником дешевой электроэнергии. Сейчас же ее стоимость становится критической, что делает многие предприятия неконкурентоспособными, а это опасно для экономики региона еще тем, что влечет за собой безработицу", - пояснил губернатор.

Как сообщалось ранее, строительство Южно-Уральской АЭС включено в генеральную схему размещения энергообъектов в РФ до 2020 года. Ранее проект предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.

Ранее подготовку к строительству Южно-Уральской АЭС планировалось начать в 2010 году, возведение станции - к 2012 году. По поручению руководителя "Росатома" Сергея Кириенко специалисты Российского федерального ядерного центра им. Забабахина (Челябинская область) предварительно выбрали несколько площадок, на которых возможно строительство АЭС.

По прогнозам специалистов, четыре энергоблока будущей станции будут производить 4,6 ГВт энергии, тогда как в настоящее время все энергомощности Челябинской области производят 5 ГВт электроэнергии. Оперативный, управленческий и ремонтный персонал АЭС будет насчитывать более 3 тыс. человек.

Строительство Южно-Уральской АЭС на производственной площадке ПО "Маяк" началось в середине 80-х годов прошлого века. Предполагалось, что с ее помощью будут решены не только энергетические проблемы региона, но и ряд экологических и социальных проблем. Однако вскоре строительство было остановлено из-за прекращения финансирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще