Новости 13 июня 2024 г. 13:15

Челябинский губернатор предложил продлить льготы для МСП еще на пять лет

Челябинск. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Льготы для малого и среднего предпринимательства (МСП), введенные в Челябинской области пять лет назад, привели к значительному росту перечисляемых данной категорией бизнеса доходов в бюджет, меры поддержки необходимо продлить, заявил губернатор региона Алексей Текслер в четверг.

"Принятые льготы в перечисленных мною секторах истекают в этом году. Поэтому, чтобы сохранить позитивную динамику развития, предлагаю продлить их еще на пять лет. Прошу министерство экономического развития области оперативно подготовить соответствующий законопроект, а депутатов Законодательного собрания - также его поддержать. МСП - самый быстрорастущий сектор нашей экономики", - заявил Текслер в своем обращении к депутатам Законодательного собрания области (ЗСО).

По его словам, в конце 2019 года в регионе был снижен ряд ставок по упрощенной системе налогообложения, а затем приняты дополнительные налоговые льготы в виде минимально возможных ставок по "упрощенке" для обрабатывающих производств, компаний в сфере научных исследований, туризма, спорта, общепита, культуры и телекоммуникаций.

"И все эти решения оказались абсолютно правильными. С 2019 года перечисленные в доходы бюджета средства от деятельности малого и среднего бизнеса выросли в номинальном размере почти в два раза, а с учетом инфляции - на треть", - констатировал Текслер.

Количество средних предприятий в регионе выросло за пять лет почти на 14%, а доля сектора МСП в экономике региона составляет более 27%, что выше показателей по стране и федеральному округу.

Кроме того, по словам губернатора, по его поручению будет докапитализирован региональный фонд развития промышленности (ФРП).

"Чтобы поддержать малые и средние компании, в том числе в сфере промышленности, в этом году мы еще докапитализируем наши организации поддержки - областной фонд развития промышленности и региональную микрофинансовую организацию, дополнительно выделим из регионального бюджета 300 млн рублей", - сказал Текслер.

В свою очередь председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле отметил, что депутаты поддерживают решение губернатора о продлении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения.

"Она показала свою эффективность. Мы посмотрели динамику за несколько лет в отраслевом разрезе - там, где были снижены ставки, налоговые поступления увеличились. Что касается докапитализации Фонда развития промышленности, то сегодня наш ФРП занимает первое место среди всех субъектов РФ, он очень эффективно и системно работает на повышение производительности труда и в целом увеличение производственных мощностей, в особенности малого производственного бизнеса", - отметил депутат.

Зампредседателя ЗСО, гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев отметил, что губернатором и профильным блоком областного правительства "ведется большая работа по поддержке промышленности в части налоговых преференций".

"Эти меры серьезно повысили конкурентоспособность предприятий Южного Урала. Также подготовке кадров уделяется особое внимание, что подтверждает успешная реализация федеральной программы "Профессионалитет". Челябинская область здесь является одним из ведущих регионов. (...) Также важна поддержка, которая оказывается индустриальным паркам и технопаркам, где работает связка между крупным и малым предпринимательством. Крупный бизнес обретает дополнительных партнеров, а малый бизнес налаживает новые связи, развивается, получает точку доступа к госпрограммам", - отметил Шиляев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще