Новости
29 марта 2017 г. 09:43

Челябинский губернатор выступает за продление срока перехода на "умные" кассы

Челябинск. 29 марта. ИИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает необходимым продлить срок перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) из-за дефицита фискальных накопителей, мешающего предпринимателям региона модернизировать кассы в установленные сроки - до 1 июля 2017 года, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на Б.Дубровского.

"У меня есть данные, предоставленные областной Общественной палатой, (что) на текущий момент этот переход осуществили чуть более 15% предпринимателей, попадающих под действие новых норм. С 1 июля их могут начать штрафовать. Штрафы в значительной степени увеличились, что абсолютно точно не скажется положительным образом на предпринимательском климате в регионе", - отметил глава региона, слова которого приводятся в сообщении.

По словам губернатора, низкие темпы внедрения "умных касс" предприниматели объясняют объективной причиной - дефицитом в регионе, как и по всей стране, фискальных накопителей, необходимых для модернизации ККТ.

Б.Дубровский заявил, что намерен ходатайствовать перед федеральным правительством о продлении переходного периода.

"Переход на "умные кассы" - вещь нужная и неоспоримая. Она даст возможность применения рискоорентированного подхода при проверках бизнеса, о чем он так давно просит. А потребитель сможет получать онлайн чеки, что будет в значительной степени упрощать процедуру защиты его прав в случае их нарушения продавцами", - отметил губернатор.

По данным Общественной палаты Челябинской области, в регионе необходимо заменить или обновить более 25 тыс. кассовых аппаратов, из них к настоящему времени обновлено и заменено только 4,1 тыс. единиц техники. Темпы перехода на "умные" кассы из-за дефицита фискальных накопителей в 2,5 раза ниже, чем требуются для того, чтобы уложиться в установленные законом сроки. По данным предпринимателей региона, в настоящее время не удовлетворены заявки, поданные на приобретение фискальных накопителей в январе-феврале этого года, говорится в сообщении.

Использование касс нового поколения вступает в силу с 1 июля 2017 года. Согласно законодательству, представители малого и среднего бизнеса могут модернизировать кассы либо приобрести новые. Цена нового аппарата варьируется в диапазоне от 25 до 50 тыс. рублей, поэтому предприниматели предпочитают модернизировать кассы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще