Новости
15 ноября 2018 г. 11:58

Челябинский "Маяк" вывез партию хранившихся в Приморском крае радиоизотопных генераторов

Челябинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в госкорпорацию "Росатом") вывезло из Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами ("Даль РАО", Приморский край) 36 отработавших радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), сообщает пресс-служба предприятия.

"Сегодня РИТЭГи, которые находились на хранении в "Даль РАО", уже на площадке завода радиоактивных изотопов. Начался следующий этап работ - разборка самих РИТЭГов. Затем последует остекловывание и размещение на долговременное хранение. Весь объем работ в рамках госконтракта должен быть выполнен в 2019 году" - говорится в сообщении.

Государственный контракт "Маяк" и Росатом подписали в марте текущего года. "Маяк" взял на себя обязательства по вывозу РИТЭГов, которые с 2004 года находились на хранении на специальном складе отделения "ДальРАО". По условиям договора были предусмотрены транспортирование и дальнейшее размещение извлеченных радионуклидных источников тепла и радиационных блоков на долговременное хранение и захоронение.

РИТЭГ - источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. Его применяют в навигационных маяках, метеостанциях, где нет возможности воспользоваться другими источниками электропитания.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще