Новости 10 декабря 2009 г. 09:49

Челябинский облсуд отменил постановление райсуда об освобождении под залог мэра Карабаша, обвиняемого во взяточничестве

Челябинск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда в четверг отменила постановление Центрального районного суда Челябинска об освобождении под залог мэра Карабаша Муссы Дзугаева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

"Суд согласился с мнением прокуратуры, что М.Дзугаев может скрыться от следствия, так как паспорта у него не изъяты, и что он может оказать давление на свидетелей. Также суд посчитал верными доводы прокуратуры, что М.Дзугаев может уничтожить доказательства, так как он имеет доступ в горадминистрацию, несмотря на то, что временно отстранен от должности", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Калинина.

Материалы об избрании меры пресечения для М.Дзугаева направлены на новое рассмотрение в Центральный райсуд Челябинска.

Как сообщалось, действующего главу Карабаша М.Дзугаева взяли с поличным при получении взятки в размере 1 млн рублей от челябинского предпринимателя. За эти деньги, по данным следствия, мэр обещал бизнесмену помочь в выделении земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря "Орленок", расположенного около озера Увильды.

М.Дзугаеву предъявлено обвинение по п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Суд Центрального района Челябинска принял решение заключить мэра под стражу на период следствия. Однако М.Дзугаев и его адвокаты подали в Челябинский областной суд кассацию на арест. Челябинский облсуд оставил в силе решение суда Центрального района Челябинска.

26 ноября суд Центрального района Челябинска принял решение заменить арест М.Дзугева на освобождение его под залог в размере 1 млн рублей. Заместитель генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу опротестовать это решение суда.

3 декабря во второй половине дня М.Дзугаев был освобожден из СИЗО после внесения залог в размере 1 млн рублей.

Кроме того, Центральный районный суд Челябинска 2 декабря удовлетворил ходатайство следственного управления СКП РФ по Челябинской области и временно отстранил М.Дзугаева от занимаемой должности главы Карабашского городского округа.

По распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина спецпредставителем региональной власти в Карабашский городской округ назначен Вячеслав Ягодинец.

Исполняющей обязанности главы городского округа назначена заместитель главы, начальник управления финансов Татьяна Понкратова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще