Новости 24 ноября 2021 г. 13:11 обновлено 24 ноября 2021 г. 15:18

Челябинский облсуд отправил на новое рассмотрение уголовное дело осужденных за баннер на здании УФСБ супругов-анархистов

(добавлен комментарий пресс-службы облсуда, абз.8-13)

Челябинск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд отменил приговор супругам, которые были осуждены к реальному сроку наказания за то, что вывесили баннер экстремистского содержания на здании регионального УФСБ, сообщила "Интерфаксу" их адвокат Ольга Лепехина.

"Суд отменил приговор Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой. Дело направлено в Центральный районный суд, где был вынесен первый приговор, на рассмотрение судом в новом составе", - сказала адвокат.

Она уточнила, что осужденные принимали участие в заседании апелляционной инстанции по видеосвязи из СИЗО. В настоящее время они освобождены из-под стражи.

Первый приговор был вынесен в сентябре. Суд признал обоих виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч.2 ст.213 УК РФ). Цибуковского приговорили к двум с половиной годам, а его супругу - к двум годам колонии общего режима.

Оба были взяты под стражу в зале суда, поскольку на момент вынесения приговора находились под мерой пресечения - запрет определенных действий.

Кроме того, оба обвинялись в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке. По этой статье суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности.

Данный приговор был обжалован адвокатами в апелляционном порядке.

В свою очередь в пресс-службе облсуда "Интерфаксу" уточнили, что при вынесении первого приговора были допущен нарушения, которые не позволили рассмотреть дело в апелляционной инстанции.

"Суд апелляционной инстанции установил существенные нарушения уголовно-процессуального закона при вынесении приговора судом первой инстанции, которые стали препятствием для рассмотрения дела в апелляционном порядке" - пояснили в суде.

По данным пресс-службы, приговор был обжалован обеими сторонам процесса.

"В апелляционном представлении прокурор просил отменить приговор и вынести новый судебный акт. Сторона защиты, обжалуя приговор районного суда, настаивала на оправдании подсудимых", - отметили в пресс-службе.

В суде также уточнили обстоятельства обвинения в вандализме, по которому подсудимые были освобождены от наказания.

"В октябре 2018 года в вечернее время подсудимые нанесли на стены нескольких зданий надпись "наша бедность - их прибыль. Пенсионная реформа", причинив материальный ущерб собственникам на общую сумму более 16 тыс. рублей", - пояснили в суде.

Ранее сообщалось, что челябинцев обвиняли в том, что в 2018 году они вывесили растяжку на заборе вокруг здания областного управления ФСБ. Накануне задержания в сети Интернет появилось видео, на котором молодые люди в капюшонах прикрепляют баннер на воротах УФСБ по Челябинской области. Свою запись авторы прокомментировали как акцию протеста анархистов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще