Новости
12 октября 2015 г. 12:54

Челябинский облсуд перенес заседание о продлении ареста на имущество родителей сенатора Цыбко на 14 октября

Челябинск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд в понедельник провел очередное предварительное заседание по уголовному делу бывшего сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении крупной взятки.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" К.Цыбко, в ходе предварительных слушаний рассматривался вопрос о продлении ареста на имущество родителей экс-сентатора. Прокуратура выступила с ходатайством о продлении ареста, срок которого истек 8 октября. На предварительном заседании были заслушаны родители.

"Прокурор, услышав доводы, попросил паузу в судебном разбирательстве до среды. Для того чтобы в среду подготовить свои аргументы. Сегодня аргументов мы не услышали. Они (родители - ИФ) предоставили документы, которые подтверждают все их доходы и расходы. Мои родители - не чиновники и не публиковали доходы, как это делал я, будучи сенатором. Но следствию были известны доходы моих родителей. Следователь на суде в Москве под протокол заявил, что у моих родителей не было доходов. При том, что в материалах дела лежат справки из налоговых отделов, которые подтверждают о том, что у моих родителей есть возможность приобрести любую квартиру, которую они пожелают. Но следователь намеренно вводил в заблуждение суд", - сказал К.Цыбко.

Следующее предварительное заседание пройдет в облсуде 14 октября в 14:00.

Ранее сообщалось, 24 сентября Генпрокуратура РФ утвердила обвинение по уголовному делу в отношении К.Цыбко. Он обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2011 году К.Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность.

Кроме этого, К.Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Е.Тарасова 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Челябинской области. Между тем сам сенатор К.Цыбко связывает свое уголовное преследование с политической борьбой и заявляет, что под арестом в рамках дела находится только имущество его родителей.

"Первоначально арест был наложен 29 апреля. В настоящее время мое имущество не арестовано, с него снят арест полностью. Под арестом остается квартира родителей и холодный гараж, который купил мой отец", - утверждает сенатор.

В документе говорится, что, по версии следствия, сумму в размере не менее 27,5 млн рублей, полученные сенатором в качестве взятки, он перевел на счет своей матери, которая направила данные средства на покупку квартиры площадью 116 квадратных метров в центре Москвы. Квартира оценивается в 67,6 млн рублей.

Как следует из постановления суда, следователи также установили, что, узнав о возбуждении уголовного дела, К.Цыбко переоформил часть еще одной своей квартиры и гаража на родителей. Данное имущество оценивается в 16, 6 млн рублей.

В мае этого года Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к штрафу в 30 млн рублей бизнесмена О.Лакницкого, которого обвиняли в даче взятки сенатору.

Ранее, в 2013 году, суд приговорил Е.Тарасова за растрату к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Он был условно-досрочно освобожден от наказания в сентябре 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще